"Реабилитационный" обзор материнской платы EVGA nForce 750i SLI FTW
Предисловие
Название материнской платы EVGA nForce 750i SLI FTW уже знакомо нашим читателям. Плата принимала участие в сравнительных тестах энергопотребления и их результаты можно найти в статье "Обзор системной платы Asus P5N-D". Она оказалась самой экономичной среди плат, основанных на чипсете NVIDIA nForce 750i SLI, если, конечно, вообще можно употреблять такое слово в отношении одного из самых энергонеэффективных наборов логики, который состоит сразу из трёх микросхем. Полноценное тестирование материнской платы EVGA nForce 750i SLI FTW не входило в наши задачи, однако, поскольку плата уже находилась в составе тестового стенда, была бегло проведена попытка разгона процессора. Плата смогла стартовать лишь на частоте FSB 425 МГц, за что и получила наши нелестные оценки.
Общее представление о материнских платах, основанных на чипсете NVIDIA nForce 750i SLI, мы уже имели, мнение в достаточной степени негативное, поэтому возвращаться к тестам малоперспективной EVGA nForce 750i SLI FTW не собирались. Однако чуть позже, при подготовке обзора системной платы ZOTAC nForce 790i-Supreme, открылись некоторые особенности работы референсных плат на чипсетах NVIDIA. У нас возникло подозрение, что мы несправедливо оценили возможности материнской платы EVGA nForce 750i SLI FTW во время поверхностного и кратковременного тестирования, и плата вовсе не так уж плоха, как нам это сначала показалось. Именно поэтому мы вернулись к проверке платы, чтобы в случае необходимости реабилитировать её в глазах читателей и извиниться за допущенные ошибки.
Материнская плата EVGA nForce 750i SLI FTW
По всей видимости, материнская плата EVGA nForce 750i SLI FTW представляет собой референсную эталонную плату, разработанную специалистами компании NVIDIA. На это указывает несколько признаков, а убедительным доказательством стало бы наличие одинаковых плат, предлагаемых покупателю под разными брендами, как происходит, например, с платами на чипсете NVIDIA nForce 790i SLI. Однако найти двойника системной плате EVGA nForce 750i SLI FTW не удалось. Другие традиционные партнёры компании NVIDIA, такие как ZOTAC и XFX, вообще не имеют в ассортименте продукции плат на этом наборе логики, а компании Asus,
Gigabyte
и MSI, так же традиционно, разработали собственный дизайн плат.
Компания Gigabyte была добавлена в список по-привычке, однако, к нашему удивлению, оказалось, что системных плат, основанных на наборе логики NVIDIA nForce 750i SLI, она не выпускает. Как-то очень подозрительно, что материнские платы на относительно новом чипсете (он был анонсирован полгода назад и до сих пор замены у NVIDIA ему пока нет) во всём мире производят всего лишь несколько компаний...
реклама
Упаковка и комплектация
На лицевой стороне коробки с материнской платой EVGA nForce 750i SLI FTW имеется привычный набор сведений о названии, производителе и основных особенностях.

На обратной стороне – фотография платы, технические характеристики, сведения о гарантии и информация о создании SLI-систем.

Габариты упаковки непривычно велики, она почти квадратной, а не прямоугольной формы, как обычно. Сама коробка сделана из тонкого картона, а необходимую жёсткость обеспечивает пластиковый каркас, раскрывающийся, как книжка, и отлитый по форме платы. В естественных углублениях каркаса находятся аксессуары:
- "круглые" шлейфы IDE и FDD;
- четыре Serial ATA кабеля;
- переходники для подключения питания к SATA-устройствам;
- дополнительная планка с четырьмя портами USB2.0;
- дополнительная планка с портом IEEE1394;
- соединительный мостик SLI для объединения видеокарт;
- заглушка для задней панели (I/O Shield);
- краткая брошюрка с инструкциями по сборке;
- компакт-диск с драйверами и утилитами;
- две наклейки на системный блок.

Дизайн и возможности
реклама

В очередной раз можем констатировать факт, что перед нами тщательно спроектированная плата, лишённая явных недостатков. Это становится уже хорошей традицией, хотя без отдельных минусов всё же не обошлось.

Начнём рассмотрение материнской платы EVGA nForce 750i SLI FTW сверху. К элементам схемы питания процессора и к расположению силовых разъёмов никаких претензий нет, а вот систему охлаждения чипсета нужно рассмотреть подробнее.

Это действительно система, а не набор отдельных радиаторов, все они с помощью тепловых трубок объединены в единый комплекс. Тепловая трубка, соединяющая центральный радиатор с дополнительным радиатором на транзисторах MOSFET, ясно видна, но если заглянуть под радиатор южного моста, то и там, приглядевшись, можно увидеть концы тепловых трубок.

Основную нагрузку по рассеиванию тепла от чипсета принимает на себя центральный радиатор трапециевидной формы. Два других радиатора оказывают ему слабую поддержку. Радиатор южного моста чипсета помогает не сильно, поскольку его площадь невелика, а к дополнительному радиатору на транзисторах MOSFET тепловая трубка идёт не от основания, а лишь из середины центрального радиатора. То есть до дополнительного добирается лишь та небольшая часть тепловой энергии, которая не будет рассеяна и сумеет подняться по тонким пластинкам центрального радиатора.

Именно поэтому центральный радиатор изначально оснащён активной системой охлаждения, ведь под ним находится не только северный мост чипсета, но и весьма горячий чип-коммутатор NVIDIA nForce 200, который реализует поддержку PCI Express 2.0.

Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически, но даже на минимальных оборотах при работе платы в штатном режиме он всё равно остаётся самым шумным элементом в системе. Для современных материнских плат это недостаток, причём довольно существенный. К плюсам же можно отнести прочное винтовое крепление системы охлаждения чипсета, вместо традиционных, но по определению ненадёжных пластмассовых защёлок.

Нижняя часть платы уместила два слота PCI Express 2.0 x16, один PCI Express x1, три PCI, индикатор POST-кодов, кнопки включения, Reset и Clear CMOS, дополнительный контроллер IEEE1394 Texas Instruments TSB43AB22A. Обратите внимание, что две стойки с четырьмя портами Serial ATA и разъём FDD уложены набок, чтобы не мешать подключению при использовании длинномерных видеокарт.

реклама
На заднюю панель выведены PS/2-порты для клавиатуры и мышки, порт IEEE1394, оптический S/PDIF и шесть аудио-коннекторов, сетевой RJ45 и шесть портов USB 2.0.

В руководстве к плате EVGA nForce 750i SLI FTW отсутствует традиционная схема, но и имеющийся вариант позволяет разобраться с расположением элементов.

Всего к плате можно подключить шесть вентиляторов и это очень хорошо, минус лишь в их расположении. На задней стенке системного блока потребуется вентилятор с длинным проводом, чтобы дотянуться до коннектора на нижнем или правом краю платы.
В завершение внешнего осмотра материнской платы EVGA nForce 750i SLI FTW нам остаётся лишь привести перечень её технических характеристик.

Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила