EPoX EP-8NPA7I (nForce4 + S754): попытка №2

Перефразируя В.И. Ленина, можно сказать, что в настоящее время из всех чипсетов для нас важнейшим является семейство NVIDIA nForce4. Сначала такие платы выпускались только под Socket 939, однако постепенно стали появляться и другие, предназначенные для процессоров Socket 754. Среди этих плат, протестированных нами, одной из лучших оказалась ASUS K8N4-E Deluxe. Если не считать шумного вентилятора на чипсете, то основным недостатком платы являлась завышенная цена, однако к настоящему моменту в продаже появилась обычная, не-Deluxe версия платы. В целом неплохое впечатление оставила материнская плата EPoX EP-8NPAJ, хотя оказалась не свободной от недостатков. И тут неожиданно выясняется, что компания EPoX выпускает материнскую плату EP-8NPA7I, тоже основанную на чипсете nForce 4-4X, характеристики которой во многом повторяют возможности "старой" EP-8NPAJ. Для чего понадобилось выпускать вторую аналогичную плату? Что у плат общего и в чём различия? Какую из них выбрать? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Я не стал в очередной раз фотографировать безликую жёлтую коробку и воспользовался фото из предыдущего обзора. Да, оформлением упаковки платы EPoX EP-8NPA7I и EP-8NPAJ отличаются, но коробка осталась такой же прямоугольной, а самое главное – у них совершенно одинаковая и очень небогатая комплектность.

Смотрим на саму плату EPoX EP-8NPA7I и тут уже видим заметную разницу по сравнению с 8NPAJ, дизайн плат сильно отличается.

За счёт переноса слотов памяти наверх удалось сократить ширину платы, теперь она меньше на 1 см. Однако высота осталась прежней, поэтому чем-то требуется пожертвовать, чтобы уместиться в 305 мм, определённых стандартом ATX. Сокращению подвергся один слот PCI Express 1x, что в настоящее время не является недостатком, но может сыграть свою отрицательную роль в будущем, когда платы расширения с новым интерфейсом станут доступнее. Кроме того, осталось только два слота памяти – это уже хуже, но допустимо для бюджетных решений. На 90 градусов развёрнут сокет процессора – так он занимает меньше места в высоту.

Впрочем, EPoX остаётся верен себе и мы видим немало знакомых моментов. Например, трёхфазную схему энергоснабжения процессора (впредь я постараюсь указывать характеристики используемых конденсаторов, а также их производителя) и расположенные почти в центре платы разъёмы для подключения питания.

Знакома и расстановка элементов в правом нижнем углу платы: тот же чипсетный кулер, то же расположение разъёма FDD, только исчезла цветовая кодировка коннекторов и пропал индикатор POST-кодов.





Плата EPoX EP-8NPA7I, как и 8NPAJ, использует звуковой кодек Realtek ALC655 и вид задней панели ничуть не изменился.

Однако 8NPA7I лишилась гигабитной сети и теперь довольствуется скоростью 10/100 Мбит, которую обеспечивает Realtek RTL8201CL. Кроме того, вместо привычного Winbond теперь функциями ввода-вывода управляет ранее не встречавшийся мне чип Fintek F71872F.

Можно ещё отметить, что обе платы имеют по три разъёма для подключения вентиляторов, однако на EPoX EP-8NPA7I коннектор для подключения процессорного кулера теперь четырёхконтактный.

В целом на этом видимые отличия между платами исчерпаны, приступим к изучению возможностей BIOS. Прежде всего, отметим идентичность разделов DRAM Configuration, с помощью которых управляем таймингами памяти.

Удивимся возможности установки частоты шины HyperTransport 1 ГГц (множитель х5). Насколько я помню, для чипсета NVIDIA nForce4-4x максимальной является частота 800 МГц.





С радостью увидим знакомый перечень опций раздела Power BIOS Features: частота тактового генератора меняется от 200 до 400 МГц, а частота шины PCI Express от 100 до 145 МГц. Множитель можем менять от 5х до номинального с шагом 1, напряжение на памяти поднимается до 3.1 В с шагом 0.1 В, на чипсете увеличивается с 1.5 до 1.8 В с тем же шагом 0.1 В. Для памяти устанавливаются обычные частоты в интервале от 100 до 200 МГц (интервал может быть больше, но это уже зависит от процессора).

Я намеренно пропустил пункт CPU Voltage, поскольку до сих пор помню всю ту сложную гамму чувств, которую испытал при ознакомлении с "возможностями" платы EPoX EP-8NPA7I по изменению напряжения на процессоре. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Отгоните подальше беременных и кормящих женщин, детей, а так же лиц, склонных к эпилептическим припадкам. Впечатлительным лучше вообще пропустить этот абзац. Не хочу, чтобы меня потом в чём-либо обвиняли, я вас предупредил. Приготовились? Внимание! Плата может поднять напряжение Vcore на 0.025 или на 0.05 В. Это всё.

После того, как вы придёте в себя, вспомните все те слова, что вы успели высказать, и те, что остались лишь в мыслях, и в виде комментариев направьте в ближайшее к вам представительство компании EPoX. Мне кажется, они должны узнать, что нельзя так бесчеловечно относиться к потребителям.

Материнская плата EPoX EP-8NPA7I поступила к нам с версией BIOS, датированной 22.07.05. Вскоре после начала тестов прошивка была обновлена на последнюю версию от 18.08.05. Особых изменений замечено не было, впрочем, теперь множитель процессора меняется от х4, а не от х5, как в прежней версии. Что самое главное – пункт CPU Voltage претерпел некоторые изменения. Увы, максимальное значение осталось тем же, теперь лишь появилась возможность уменьшать напряжение вплоть до -0.2 В от номинала с шагом 0.025 В.

Хочу обратить ваше внимание на разницу между значениями "Off" и "Auto". С недавних пор материнские платы EPoX приобрели некоторую "интеллектуальность", которая свойственна, например, платам ASUS. Это выражается в том, что при разгоне автоматически уменьшается частота шины HyperTransport и увеличивается напряжение на процессоре, если для этих параметров установлено значение "Auto". К сожалению, плата EPoX EP-8NPA7I оказалась способна лишь на уменьшение множителя шины HyperTransport, а напряжение оставалось неизменным.

После такого удара уже слабо радует появление в системном мониторинге параметра 12 В.

Приступим к практической проверке возможностей платы, для чего использовался открытый тестовый стенд следующего состава:





  • Материнская плата – EPoX EP-8NPA7I rev. 1.0, BIOS от 22.07.05 и 16.08.05
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Процессоры:
    • AMD Athlon 64 3400+ (2.2GHz, ClawHammer CG, 1 MB)
    • AMD Sempron 2600+ (1.6GHz, Palermo D0, 128 KB)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Тесты были начаты с процессором AMD Athlon 64 3400+. Прежде всего, я по традиции убедился в работоспособности технологии Cool'n'Quiet и продолжил проверку, совершенно не придав этому факту значения. Только сейчас я осознал всю эпохальность этого рядового, в общем-то, события – впервые Socket 754 материнская плата EPoX продемонстрировала работоспособность технологии Cool'n'Quiet при установке двух модулей памяти! Неужели эта злосчастная ошибка BIOS, портившая впечатление от плат EPoX на протяжении столь долгого времени, наконец-то устранена? Значит ли это, что и другие Socket 754 платы EPoX избавятся от этой проблемы при обновлении BIOS? Надеюсь, что об этом нам сообщат многочисленные пользователи или служба технической поддержки.

При уменьшении процессорного множителя плата EPoX EP-8NPA7I иногда оказывалась способна загрузить Windows при частоте тактового генератора 300 МГц, однако стабильностью работы могла похвастаться лишь на частоте 290 МГц. Интересно, что точно такой же результат в своё время был получен на плате EPoX EP-8NPAJ. Обновление BIOS не улучшило, но и не испортило достигнутых показателей, после чего тесты были продолжены с процессором AMD Sempron 2600+, как более современным и актуальным.

Частота 290 МГц далась процессору с большим трудом. При номинальном напряжении он сохраняет стабильность примерно до частоты 280-285 МГц. Увеличения Vcore на 0.05 В оказалось недостаточным для стабильной работы на частоте 290 МГц. При одновременном поднятии напряжения на чипсете на 0.1 В процессор всё же прошёл тест в Super Pi, но за 100%-ную стабильность на этой частоте я всё же не поручусь.

По идее процессор способен на разгон вплоть до 2.5 ГГц при воздушном охлаждении и до 2.6 ГГц при использовании водяного, однако для этого требуется увеличение частоты тактового генератора свыше 300 МГц и более значительное поднятие напряжения, а этих возможностей плата EPoX EP-8NPA7I предоставить нам не может.

Во время проверки память функционировала на минимальной частоте, чтобы не мешать разгону процессора. Затем была установлена "синхронная" с процессором частота памяти, тайминги увеличены до 2.5-4-4-8, напряжение поднято до 2.8 В. В таких условиях память оказалась способна на работу с таймингом 1T вплоть до 260-266 МГц, что достаточно неплохо.

Итак, какие отличия между платами EPoX EP-8NPA7I и EP-8NPAJ мы можем выделить? EPoX EP-8NPA7I использует иной дизайн и элементную базу, что, вероятно, должно снизить расходы на производство и уменьшить стоимость. Впрочем, в настоящее время цена плат практически не отличается и составляет вполне приемлемые $85. EP-8NPAJ может поднимать напряжение на процессоре вплоть до +0.25 В от номинала, но не показывает напряжение 12 В. Скорость сетевой карты у EPoX EP-8NPA7I не 1 Гбит, а только 100 Мбит, у неё меньше слотов PCI-E и памяти, но технология Cool'n'Quiet работоспособна даже при установке двух модулей памяти. Вместе с тем возможности плат очень близки и они позволяют разгон процессоров вплоть до 290 МГц.

В целом "старая" EPoX EP-8NPAJ выглядит предпочтительней, чем EPoX EP-8NPA7I, однако обе платы далеко не идеальны. Можно обратить взгляд на аналогичные платы от других производителей или подождём от EPoX попытку №3?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 61

Комментарии 63 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают