И плюс еще немного Zalman: обзор Zalman Reserator 1 Plus

Что такое системы водяного охлаждения и чем они лучше стандартных кулеров, знает каждый оверклокер. В двух словах, водяные системы охлаждения хороши тогда, когда надо добиться хорошего разгона или избавиться от воя кулеров. Самые тихие системы водяного охлаждения – это те, в которых вообще нет вентиляторов, и когда у меня спрашивают, возможно ли такое ли такое, я отвечаю, что бывает. Например, Zalman Reserator 1. Эта система не производит шума, у нее нет вентилятора на радиаторе, а сам радиатор объединен с резервуром и вдобавок вмещает помпу.

Недавно компания обновила свою систему водяного охлаждения, выпустив модификацию Zalman Reserator 1 Plus, и мне посчастливилось заполучить эту систему для тестирования.

Zalman Reserator 1 Plus: что нового?

Осмотр новинки начинается с огромной коробки, вынужденной вмещать резервуар-радиатор системы с его богатырскими габаритами:

По сравнению со старым Reserator коробка стала чуть короче, но сильно выше, поскольку теперь в комплекте находится больше предметов:

Стандартный комплект поставки Zalman Reserator 1 включал только ватерблок процессора с крепежом, блок радиатора с помпой, шланг, индикатор потока воды, руководство и комплект хомутов и штуцеров для шлангов:

Zalman Reserator 1 Plus комплектуется поинтереснее:





Во-первых, в комплекте поставки теперь появился ватерблок для графического процессора видеокарты и радиаторы для чипов видеопамяти. Все это сложено вместе с комплектом крепежа в отдельную упаковку. Во-вторых, система комплектуется новым ватерблоком центрального процессора, вместе с полным набором крепежа он находится в прозрачном пластиковом блистере. В-третьих, к комплекту Zalman Reserator 1 Plus прилагается емкость со специальными присадками, которые следует добавлять к воде для защиты элементов системы от коррозии и от появления колоний разумной плесени в шлангах.

Наконец, блок резервуара-радиатора с помпой стал выглядеть иначе. Форма его не изменилась, но теперь он покрашен в радикальный черный цвет:

На фотографии видно, что резервуар-радиатор Zalman Reserator 1 Plus имеет штуцера другой конструкции:

Нажав на эти серые замки, можно легко снять или одеть штуцера со шлангами. Новые штуцера, разумеется, входят в комплект поставки. Старый Reserator 1 с его резьбовым креплением шлангов был не так удобен:

А изменились ли характеристики помпы или самого радиатора? Нет, ничуть не изменились. Попробуйте сами найти различия в характеристиках двух блоков. Вот маркировка на крышке резервуара-радиатора Zalman Reserator 1:

А теперь характеристики Zalman Reserator 1 Plus:





Совместное фото крышек двух систем, для сравнения:

Как видно, никаких изменений в части резервуара-радиатора и помпы в Zalman Reserator 1 Plus нет. Те же шесть с половиной килограммов алюминия, рассчитанные на 2.5 литра воды, та же довольно скромная по мощности, но абсолютно бесшумная помпа и та же огромная площадь поверхности резервуара-радиатора.

Не изменился и шланг, в комплекте Zalman Reserator 1 Plus находится точно такой же синий силиконовый шланг, что и в Reserator 1, и точно так же производитель предлагает его одним куском, мол, оверклокер сам определит, на сколько частей и какой длины кусками его кромсать. Разумно.

Что изменилось совершенно точно, так это ватерблоки, и это самое интересное в Zalman Reserator 1 Plus. Начну с ватерблока центрального процессора.

Ватерблок центрального процессора из комплекта ZM-WB3 GOLD

Ватерблок центрального процессора Zalman ZM-WB3 GOLD находится в прозрачной пластиковой упаковке, которую можно продавать как отдельный продукт – это уже не та скучная белая картонка, в которой находился старый ватерблок из комплекта Reserator 1:

В комплекте находится сам ватерблок, по два штуцера и хомута для шлангов, набор крепежа к материнским платам, прокладки под винты, руководство и тюбик фирменной термопасты:





Благодаря продуманной конструкции крепежа, который состоит из набора рамок, стоек и упругой скобы со сменными "лапками" для болтов, ватерблок можно легко и непринужденно установить на все современные процессоры. Он подходит к Intel Socket 478/775 и AMD Socket 462/754/939/940.

Новый ватерблок сильно отличается по габаритам от старого, если в диаметре изменений нет, то в высоту он стал примерно вдвое меньше:

Штуцера для подсоединения шлангов теперь сделаны "под ключ", но без проблем затягиваются крепкими оверклокерскими пальцами. Впрочем, если вы против закрепления шлангов с помощью гаек, например, ненавидите распутывать перекрутившиеся шланги, то можете ввинтить в ватерблок другие штуцера и закрепить шланги хомутами. И то, и другое входит в комплект.

Качество обработки поверхности, контактирующей с процессором, не изменилось, благодаря химической полировке подошва ватерблока выглядит зеркальной:

На фотографии видны четыре винта, скрепляющих новый ватерблок. Он сделан разборным – ура, теперь можно посмотреть, как он устроен внутри!

Ватерблок состоит из медного основания с гребенкой, стоящей так, что поток воды направляется между ребер, и алюминиевой крышки с резьбовыми отверстиями под штуцера. Уплотнение выполнено с помощью резиновой прокладки, лежащей в канавке основания. При сборке ватерблока эта прокладка настолько плотно прижимается к плоской поверхности крышки, что никаких опасений насчет герметичности не возникает. Примечательно, что эта прокладка, упруго сжимаясь при затягивании винтов, все же не дает двум частям ватерблока соприкасаться. Отсутствие погруженного в воду контакта алюминиевой крышки и медного основания значительно увеличивает коррозионную стойкость ватерблока.





Внутреннее устройство ватерблока говорит о том, что он имеет сравнительно невысокое сопротивление потоку и поэтому хорошо сочетается с помпой, находящейся в резервуаре-радиаторе.

Насколько же эффективным оказался новый компактный ватерблок от Zalman, покажет тестирование, а пока стоит рассказать об еще одной новинке из комплекта Reserator 1 Plus.

Ватерблок графического процессора из комплекта ZM-GWB2

Те, кто помнит, какими были старые ватерблоки от Zalman для графических процессоров, понимают, что появление нового ватерблока – не средство вытянуть деньги из кошельков пользователей, а необходимая мера.

Новый ватерблок для графического процессора может предлагаться как отдельный продукт от Zalman:

В комплекте поставки – сам ватерблок, радиаторы на чипы видеопамяти, упругая скоба, стойки, винты, пластиковые прокладки под винты, хомуты для шлангов, руководство и неизменный тюбик с фирменной термопастой:

Упругая скоба с двумя парами отверстий рассчитана на установку на любые видеокарты серии ATI RADEON 9***/X*** и NVIDIA GeForce 4 MX/ GeForce 4/ GeForce FX/GeForce 6, вплоть до RADEON X850 XT PE и GeForce 6800 Ultra Extreme. Да-да, теперь компания настолько уверена в качестве ватерблока, что разрешает его установку даже на самые горячие из современных видеокарт:

GeForce 7800 GTX и ATI R520 не в счет, ибо первые, по агентурным данным, греются меньше GeForce 6800 Ultra, а вторые еще не появились даже в анонсах.

Новый ватерблок для графического процессора, как и ватерблок для центрального процессора, сделан разборным, поэтому можно посмотреть, как он устроен:

Та же идея, что у процессорного ватерблока: основание с гребенкой, крышка и резиновое уплотнение. Только на этот раз обе детали сделаны из алюминия, а крышка не участвует в формировании потока воды. Если в процессорном ватерблоке она подходит к вершинам ребер настолько близко, что вода вынужденно проходит только вдоль ребер гребенки, то здесь гребенка поднимается от основания лишь примерно на четверть от всей высоты ватерблока. Основание ватерблока не отполировано, на нем четко виден след фрезы:

На фотографии видно, что фрезерованная часть основания немного выступает над остальной частью. Благодаря этому ватерблок не должен садиться на рамку вместо кристалла у некоторых проблемных графических процессоров.

Что ж, насколько эффективным окажется новый ватерблок от Zalman для графических процессоров, покажет тестирование.

Сборка

Процесс сборки, благодаря стараниям Zalman, скучен и совершенно неинтересен. Не возникает никаких неожиданностей, все ватерблоки без проблем устанавливаются на свои места, шланги легко нарезаются и подсоединяются, система заправляется водой и включается. Потом выключается, после чего стеклянный индикатор потока с чертыханием отсоединяется и подключается в правильном направлении. После десяти секунд бульканья, пока помпа выгоняет из шлангов остатки воздуха, наступает полная тишина, и о том, что система включена, говорит лишь колыхающийся флажок индикатора потока воды. Система готова к тестированию, а мне остается лишь привести фотографии процесса сборки.

Ватерблок центрального процессора установлен на свое место:

Ватерблок графического процессора установлен на видеокарту:

Радиаторы на микросхемы памяти не установлены, поскольку GeForce 6800 GT оказалась удобна тем, что можно снять кулер с графического процессора, оставив "родную" систему охлаждения памяти с тепловой трубкой, более солидную, чем маленькие радиаторы от Zalman:

Шланги подсоединены к ватерблокам и выходят из системного блока через отверстия в специальном "костыле", он прилагался в пакетике вместе с запасными хомутами, штуцером и заглушкой:

Для тестирования Zalman Reserator 1 Plus была собрана "горячая" система с разогнанным процессором и мощной видеокартой.

Тестовая система и условия тестирования

Тестовая система была собрана в закрытом корпусе и имела следующую конфигурацию:

  • Процессор: Intel Prescott 3.0 GHz @ 4.0 GHz
  • Материнская плата: Asus P5LD2 Deluxe
  • Оперативная память: 2xCorsair XMS2-4300 512MB @ 667 MHz
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 6800 GT PCIE.
  • Операционная система: Windows XP Pro SP2.

Комнатная температура при тестировании составляла 24-25 градусов.

В первом раунде тестирования Zalman Reserator 1 Plus резервуар-радиатор был установлен справа в полуметре от корпуса, в стороне от всех воздушных потоков. При такой установке резервуар-радиатор работает как классический пассивный радиатор и эффективность отдачи тепла окружающему воздуху определяется только разницей температур между водой и окружающим воздухом.

Но, используя Reserator, можно легко и просто, совершенно бесплатно и совсем без увеличения шума добиться резкого повышения эффективности отдачи тепла воздуху. Для этого нужно всего лишь поставить резервуар-радиатор под выхлоп вентилятора блока питания и остальных вентиляторов на задней стенке корпуса, если они там есть. Идея состоит в том, что в этом случае температура воздуха, обдувающего резервуар-радиатор, будет намного ниже температуры воды в нем, ведь все тепло, выделяемое самыми горячими компонентами системы, процессором и видеокартой, уже забирается ватерблоками, и воздух, проходящий через корпус, лишь немного подогревается остальными компонентами системы.

Итак, для проведения второй серии тестов резервуар-радиатор был перемещен под выхлоп 80-мм вентилятора БП и тихоходного (1400-1450 RPM) 120-мм вентилятора на задней стенке, на одной линии с корпусом, в двадцати сантиметрах от задней стенки.

Результаты тестирования

Для сравнения с результатами Reserator 1 Plus система была протестирована со стандартным охлаждением на видеокарте и кулером Zalman CNPS7000B-Cu на максимальных оборотах. Тестирование проводилось в двух режимах загрузки системы.

В режиме "простоя", "idle", система в течение двух часов использовалась для чтения текста из онлайн-библиотеки в Internet Explorer. По прошествии двух часов снимались показания температуры центрального процессора "CPU", материнской платы "MB", графического процессора "GPU" и поверхности видеокарты "VIDEO". Для этого использовались ASUS PC Probe и RivaTuner.

В режиме "загрузки", "UT2004", на системе два часа крутился Deathmatch UT2004 на уровне DM-Deck 17 c двумя игроками и восемью ботами, с максимальными настройками графики и в самом тяжелом видеорежиме: 1600х1200 со сглаживанием 8х и анизотропной фильтрацией 16х.

Тесты длились так долго ни в коем случае не потому, что автор так любит почитать и особенно погонять UT2004 на мощной машине :), а потому, что из-за большого объема воды и большой массы резервуара-радиатора ей нужен как минимум час для того, чтобы после включения нагрузки плавный рост температуры воды прекратился и система вышла на стабильный режим.

Все результаты сведены в одну диаграмму. Результаты, полученные при тестировании с воздушными системами охлаждения, обозначены префиксом "AIR", тесты Zalman Reserator 1 Plus в UT2004 при обдуве радиатора-резервуара вентиляторами корпуса обозначены "Reserator 1 Plus + FAN":

Температуры центрального процесора и видеоядра во всех режимах оказываются ниже, чем при воздушном охлаждении.

Ватерблок центрального процессора, несмотря на скромные габариты, обошел знаменитый воздушный кулер от Zalman и легко справился с охлаждением разогнанного до 4 ГГц Intel Prescott.

Ватерблок графического процесора в тестах не потряс эффективностью. Графическое ядро в загрузке под этим ватерблоком оказалось всего на два градуса холоднее, чем со стандартной системой охлаждения, а это значит, что о хорошем разгоне горячих видеокарт с таким ватерблоком лучше и не мечтать.

"Бесплатный" обдув резервуара-радиатора позволил сразу примерно на 8 градусов снизить температуру воды в системе.

Итак, подводим итоги.

Zalman Reserator 1 Plus – плюсы и минусы

Если сравнивать Zalman Reserator 1 с любой системой воздушного охлаждения или какой-нибудь классической системой водяного охлаждения с вентилятором на радиаторе, то можно смело сказать, что по уровню шума Zalman выигрывает. Абсолютное отсутствие звуков – это лучше, чем даже самый тихий шорох вентиляторов.

По эффективности охлаждения Zalman Reserator 1 Plus тоже не подкачал, он легко справился с охлаждением разогнанного до 4 ГГц Intel Prescott и мощной видеокарты на базе GeForce 6800 GT. Температуры процессора и графичесого ядра оказались ниже, чем при использовании Zalman CNPS7000B-Cu на полных оборотах на процессоре и стандартной системы охлаждения на видеокарте.

Если сравнить Zalman Reserator 1 Plus с Zalman Reserator 1, то самым важным отличием станет, конечно, переход на новые ватерблоки. Процесорный ватерблок показал очень хорошую эффективность, как минимум не уступающую эффективности старого ватерблока, и приобрел повышенную коррозионную стойкость, уменьшенный вес и более удобный комплект крепления.

Ватерблок графического процессора лучше и не сравнивать с тем недоразумением, что предлагалось раньше. Впрочем, в этой части компании, по-прежнему, есть куда расти. По моему скромному мнению, переход на медное основание как у процессорного ватерблока и увеличение высоты гребенки без изменения остальных характеристик сразу улучшит эффективность ватерблока. Тем не менее, уже сейчас под этим ватерблоком температура графического ядра оказалась ниже, чем под стандартной системой охлаждения.

Остальные новшества Zalman Reserator 1 Plus – не принципиальные, но приятные детали: черный цвет резервуара-радиатора, наличие емкости с защитными присадками для воды, новые штуцера для шлангов, специальная планка для вывода шлангов через заднюю стенку корпуса, и т.д.

В общем, по совокупности потребительских характеристик новый Reserator оказался однозначно лучше, чем старый.


Выражаю благодарность компании Невада за предоставленное на тесты оборудование.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 72

Комментарии 74 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают