Обзор модулей памяти Corsair TWIN2X1024-8000UL

23 сентября 2005, пятница 00:02
Как мы и обещали, рассмотрение оверклокерских модулей DDR2 SDRAM на нашем сайте продолжается. Сегодня речь пойдёт о ещё одном продукте компании Corsair, который ранее был несправедливо обделён вниманием. А именно, в данном обзоре будут рассматриваться модули этого производителя, ориентированные на работу при частоте 1 ГГц. Несколько ранее нам уже удалось протестировать оверклокерские модули DDR2 SDRAM от этого производителя, TWIN2X1024A-5400UL. Этот продукт продемонстрировал как возможность работы на частоте 667 МГц при агрессивных таймингах, так и возможность покорения высоких частот порядка 1 ГГц. Однако Corsair всё же не позиционирует эту память, как модули для высоких частот. Для этого в линейке компании имеется другое предложение – комплект DDR2 SDRAM TWIN2X1024-8000UL. Именно такая память и будет рассматриваться в рамках этой статьи.

Следует отметить, что повышенное внимание к памяти от Corsair на нашем сайте отнюдь не случайно. Этот производитель предлагает достаточно большое число различных интересных продуктов, многие из которых хочется протестировать собственноручно. Кроме того, судя по косвенным признакам, Corsair может считаться одним из самых популярных поставщиков памяти для оверклокеров. Об этом, например, говорит статистика, собранная в базе данных результатов популярной диагностической утилиты CPU-Z. Например, по состоянию на 20 сентября память Corsair присутствовала в 11.8% систем, зафиксированных в базе, где общее количество записей приближается к 40 тысячам.

Таким образом, при выборе оверклокерской DDR2 SDRAM память от Corsair должна рассматриваться в качестве варианта если не в самую первую очередь, то уж точно – в первых рядах. Поэтому, отсутствие на нашем сайте информации о флагманских модулях Corsair TWIN2X1024-8000UL можно было считать существенным упущением, которое мы сегодня ликвидируем.

Подробнее о Corsair TWIN2X1024-8000UL

Комплект модулей DDR2 памяти Corsair TWIN2X1024-8000UL представляет собой набор, в состав которого входит два идентичных модуля объёмом по 512 Мбайт, ориентированные на функционирование при частоте 1 ГГц и предварительно протестированные на материнской плате с чипсетом Intel 955X. Следует отметить, что Corsair не предлагает аналогов TWIN2X1024-8000UL большего объёма: двухгигабайтные оверклокерские комплекты DDR2 SDRAM от Corsair имеют куда более скромные характеристики. Комплект Corsair TWIN2X1024-8000UL поставляется в привычной для нас пластиковой упаковке, в которой помимо собственно модулей присутствует лишь иллюстрированное руководство по их установке в слоты DIMM.

Сами модули закрыты с двух сторон стандартными для Corsair штампованными алюминиевыми радиаторами, покрашенными чёрной глянцевой краской. На радиаторах белой краской нанесён адрес сайта www.corsairmemory.com, а также имеются наклейки. Наклейка с одной стороны модуля носит декоративный характер и содержит лишь логотипы Corsair и XMS2, зато другая наклейка более информативна. На ней содержится маркировка модуля, а также информация об его объёме, номинальной частоте и таймингах.

Здесь необходимо заметить, что в то время как рассматриваемая пара модулей памяти называется TWIN2X1024-8000UL, каждый из модулей в отдельности обладает собственным наименованием – CM2X512-8000UL. Именно такой артикул и присутствует на наклейках на модулях памяти. Собирательное же название комплекта Corsair TWIN2X1024-8000UL можно найти только лишь на обратной стороне упаковки. Для того чтобы выяснить полные характеристики рассматриваемого комплекта модулей памяти, мы обратились к документации на сайте производителя. Соответствующий документ, расположенный на сайте Corsair, поразил странными ошибками: похоже, составлялся он явно наспех, что очень странно для этого производителя:





Впрочем, помимо путаницы с названиями, других явных ошибок в нём не обнаружилось. Из этого документа нам удалось почерпнуть основные спецификации рассматриваемого комплекта модулей памяти:

  • Частота: 1000 МГц DDR;
  • Штатные тайминги: 5-4-4-9;
  • Организация: 64M x 8 DDR2;
  • Номинальное напряжение: 2.2 В;
  • Комплект включает два 240-контактных небуферизованных DDR2 SDRAM модуля по 512 Мбайт каждый, без поддержки ECC;
  • Модули снабжены алюминиевыми радиаторами чёрного цвета;
  • На модули распространяется пожизненная гарантия.

Надо заметить, что все модули DDR2 SDRAM, рассмотренные нами ранее, и рассчитанные на работу при частоте 1000 МГц, имели штатные тайминги 5-5-5-15. Corsair, подчёркивая свою репутацию одного из передовых производителей оверклокерских DDR2 DIMM, ориентировал свою гигагерцовую память на работу с более агрессивными задержками, занизив штатные характеристики RAS# to CAS# Delay и RAS# Precharge на один такт.

Впрочем, как и в других оверклокерских модулях DDR2 SDRAM, в основе Corsair TWIN2X1024-8000UL лежат всё те же чипы Micron D9DQT. Чипы эти рассчитаны Micron на работу при частоте 667 МГц с CAS# Latency равной 5, однако они резко увеличивают свой потенциал при увеличении напряжения питания. Именно этим фактом и пользуются производители DDR2 памяти для оверклокеров, выставляя в качестве штатного напряжения для своих модулей 2.1-2.2 В.

Так, номинальное напряжение модулей Corsair TWIN2X1024-8000UL составляет 2.2 В, то есть на 22% выше, чем установленное спецификацией DDR2 напряжение в 1.8 В. К слову, если бы подобное увеличение напряжения практиковалось бы при создании оверклокерских модулей DDR-I SDRAM, то такие модули работали бы при напряжении 3.05 В. Так что чипы Micron D9DQT не только имеют хороший разгонный потенциал, но и устойчивы к длительной эксплуатации при сильном завышении рабочего напряжения, о чём, например, свидетельствует пожизненная гарантия на все оверклокерские DDR2 SDRAM DIMM.

Информация, хранящаяся в SPD модулей Corsair TWIN2X1024-8000UL, содержит следующие данные:

SPD модулей содержит два набора параметров: для работы в режиме DDR2-800 и в режиме DDR2-540. Отличие параметров SPD от официальной спецификации имеет под собой веские причины. Дело в том, что при первом запуске новых модулей памяти в системе материнская плата достаточно часто пытается выставить им параметры, указанные в SPD. При этом напряжение на модулях DIMM, естественно, не повышается. Поэтому, если бы в SPD были прописаны оверклокерские настройки, на ряде материнских плат модули оказались бы неработоспособны при установках по умолчанию. Corsair TWIN2X1024-8000UL же таких проблем совместимости не имеет благодаря тому, что в их SPD хранятся достаточно лояльные настройки, которые эти модули способны одолеть даже без повышения напряжения. Что же касается эксплуатации модулей при разгоне, то оверклокеры могут самостоятельно выставить требуемые задержки в BIOS Setup, имея в виду, что для достижения высоких результатов при разгоне необходимо и адекватное увеличение напряжения питания модулей памяти.

Результаты тестов

Для тестирования памяти на разгон нами была собрана система, состоящая из следующих деталей:

  • Процессор: Intel Pentium 4 520J (2.8GHz, 1 MB L2, Prescott D0);
  • Материнская плата: ASUS P5WD2 Premium (LGA775, Intel 955X);
  • Модули памяти: Corsair TWIN2X1024-8000UL;
  • Видеокарта: PowerColor RADEON X800 XT (PCI-E x16);
  • Жёсткий диск: Maxtor MaXLine III 250GB (SATA150);
  • Операционная система: Microsoft Windows XP Professional SP2.





Настройки BIOS материнской платы были таковы:

  • Performance Mode: Auto;
  • HyperPath3: Enabled.

Эта система полностью аналогична той, что использовалась нами при тестировании других оверклокерских модулей, что позволит нам сопоставлять полученные результаты с теми данными, что мы получили раньше.

Проверка стабильности работы памяти выполнялась в два этапа. Сначала мы устанавливали отсутствие ошибок в работе при помощи утилиты Memtest86+ версии 1.60. Затем достигнутый результат проверялся в Windows XP при помощи утилит S&M 1.7.3 и Prime95 24.13. Такой "двухуровневый" контроль позволят нам гарантировать высокую достоверность полученных результатов.

Поскольку штатным напряжением для рассматриваемых модулей Corsair TWIN2X1024-8000UL является 2.2 В, все тесты этой памяти мы выполняли именно при таком напряжении, хотя оно и кажется сильно завышенным по сравнению с установленным JEDEC, а также поддерживается далеко не всеми материнскими платами.

По результатам тестов модули Corsair TWIN2X1024-8000UL продемонстрировали широкую универсальность. При минимальных таймингах они свободно работают на частотах порядка 667 МГц, а при увеличении задержек им покоряется и частота в 1 ГГц. Удивительно? Ничего подобного, ровно те же самые слова мы говорили и про все другие оверклокерские модули DDR2 SDRAM, основанные на чипах Micron D9DQT. Поэтому-то все модули с заявленной частотой 1 ГГц так похожи друг на друга в работе.

Тем не менее, отличия в функционировании модулей разных производителей найти всё-таки возможно. Во-первых, разные разработчики памяти используют различные PCB, которые могут быть защищены от наводок в большей или меньшей степени. Во-вторых, есть отличия в теплоотводе. И, в-третьих, производители могут по-разному организовывать процесс отбора чипов. Corsair, например, помимо TWIN2X1024-8000UL предлагает энтузиастам линейки менее скоростных оверклокерских модулей, а также выпускает модули и для обычных пользователей. Это позволяет компании пускать на производство топовой серии TWIN2X1024-8000UL только наилучшие экземпляры чипов DDR2.

Эти три причины обуславливают то, что модули Corsair TWIN2X1024-8000UL очень хорошо проявляют себя при установке "средних" задержек 4-4-4-12. В таком режиме рассматриваемая память сохраняет стабильность до частоты в 964 МГц. А при увеличении CAS# Latency до 5 ей покоряется и гигагерцовый рубеж. Таким образом, практические характеристики Corsair TWIN2X1024-8000UL не только соответствуют спецификации, но и имеют некоторый "запас прочности".

При послаблении задержек до 5-5-5-15 потенциал модулей растёт уже не так сильно. В таком состоянии они стабильно работают лишь на частоте 1028 МГц. К сожалению, и модули Corsair TWIN2X1024-8000UL не смогли покорить психологически важный барьер в 1066 МГц, что бы позволило использовать эту память в системах на базе старших моделей Pentium 4 Extreme Edition в синхронном режиме. Более того, такая частота оказывается недоступной для рассматриваемых модулей и при увеличении напряжения их питания до 2.3 В.

Впрочем, прежде чем делать окончательные выводы, давайте сравним Corsair TWIN2X1024-8000UL с другими оверклокерскими модулями DDR2 SDRAM, протестированными в лаборатории сайта в последнее время. График ниже содержат данные, полученные во время испытания всех таких модулей при штатном для них напряжении. Кроме того, на этом графике приведены также частоты, которые можно достичь при повышении питающего напряжения до 2.3В, являющегося максимальным для материнской платы, используемой нами в качестве тестовой платформы.





Итак, результаты Corsair TWIN2X1024-8000UL на фоне конкурирующих продуктов оказались весьма впечатляющи. Во многих случаях эта память может обеспечить стабильное функционирование системы при более высоких частотах, нежели продукты других производителей. Особенно выделяется преимущество Corsair TWIN2X1024-8000UL при "средних" задержках 4-4-4-12. В таких условиях протестированная память оказывается лучше соперников более чем на 50 МГц. И хотя существуют условия, в которых TWIN2X1024-8000UL победителем не выходит, проигрыш в таких ситуациях этой памяти другим образцам оказывается не столь значительным.

Соответственно, в большинстве случаев, использование модулей Corsair TWIN2X1024-8000UL в LGA775 системах при разгоне может позволить получение более высокой производительности. Подробную информацию о влиянии задержек и частоты DDR2 SDRAM на быстродействие системы в целом можно посмотреть в нашей статье "Оверклокерская DDR2 SDRAM: преодолеваем 1 ГГц".

Выводы

Мы рассмотрели ещё одни оверклокерские модули DDR2 SDRAM, основанные на чипах Micron D9DQT. На этот раз такие модули, ориентированные на покорение гигагерцового рубежа, предоставила компания Corsair. Несмотря на то, что память Corsair TWIN2X1024-8000UL во многом подобна конкурирующим продуктам, показала она себя несколько лучше. Видно это как по спецификации: память должна работать на частоте 1000 МГц при более агрессивных таймингах 5-4-4-9, чем соперники; так и по практическим результатам, которые можно оценить, глядя на график выше.

При этом стоит добавить, что благодаря продуманности информации, занесённой в SPD, модули Corsair TWIN2X1024-8000UL лишены и проблем с совместимостью, которые присущи некоторым модулям других производителей.

Таким образом, память Corsair TWIN2X1024-8000UL может стать отличным выбором для оверклокерских систем, основанных на LGA775 процессорах. Эта память может позволить покорить и высокие частоты, и выставить агрессивные тайминги при работе на относительно небольшой частоте. Пожалуй, единственный минус, который можно найти в Corsair TWIN2X1024-8000UL (не принимая во внимание их цену), это необходимость повышения питания модулей DIMM до 2.2 В, без чего эти модули уже не смогут блистать столь убедительными результатами.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 12 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают