Не стартует вентилятор? Поправимо!


Что делает оверклокер, чтобы добиться приемлемого температурного режима в системном блоке и для всех его компонентов? Правильно, устанавливает дополнительные вентиляторы или заменяет их на более мощные. А что он делает, когда понимает, что рёв всей этой тучи вентиляторов никак не компенсируется дополнительными десятью мегагерцами, которые удалось выжать из процессора или видеокарты? Опять правильно, пытается уменьшить скорость оборотов, а вместе с ней и шум.

Самый распространённый способ – это подать на вентилятор пониженное напряжение, обычно 7 В вместо стандартных 12-и. Как правило, для этого достаточно переткнуть один проводок и одним выстрелом мы убиваем двух зайцев: снижаем уровень шума до приемлемого, но всё же понижаем температуру. Поскольку стартовое напряжение для многих вентиляторов составляет те самые 7 В, большинство безболезненно переносят эту процедуру.

Большинство, но не все :о(. К сожалению, я не раз встречал вентиляторы, которым семи вольт недостаточно для того, чтобы стартовать, хотя вполне хватает для поддержания стабильной работы. Если чуть-чуть подтолкнуть лопасти, то вентилятор без проблем крутится до следующего включения, когда опять возникает проблема со стартом. Согласитесь, что запуск вентилятора вручную – это не самое удобное решение и зачастую оно становится невозможным, если доступ к вентилятору затруднён.

Перед нами встала задача обеспечить номинальное питание вентилятору только в момент пуска и пониженное в течение последующей работы. Оказалось, что решение буквально лежит на поверхности и доступно любому, кто способен держать паяльник в руках.

В нашем случае никаких проводков перетыкать не нужно и вентилятор запитывается от стандартных 12 В. Чтобы обеспечить необходимое для постоянной работы напряжение, в разрыв 12-вольтового провода мы последовательно впаиваем несколько диодов в прямом направлении. При этом на каждом из них будет падать около 0.7 В. Количество диодов подбирается так, чтобы получить на выходе нужное напряжение. Например, мы использовали восемь подходящих кремниевых диодов, выпаянных из мертвого блока питания, и получили на выходе 6.8 В.

А теперь – сама идея :о). Параллельно диодам впаивается конденсатор (или несколько, соединенных параллельно) ёмкостью 2000 мкФ или больше. Что происходит при включении? Поскольку конденсаторы в момент пуска разряжены, их сопротивление для постоянного тока равно нулю и ток течёт через них, а не через цепочку диодов, где сопротивление выше. В результате вентилятор запускается, получая полноценные 12 В. Но как только конденсаторы зарядятся (до величины напряжения, которое падает на цепочке диодов), их сопротивление увеличивается до бесконечности, и эта линия питания перекрывается. Ток вынужден течь через диоды, выдавая нам на выходе необходимое пониженное напряжение.

При увеличении ёмкости конденсатора падение напряжения до необходимого будет происходить более плавно, пример - верхняя кривая на графике.

Хорошо, но при последующем запуске конденсаторы уже заряжены, ток через них не идёт, а после диодов вентилятор получает пониженное напряжение и не стартует. Что делать? Для этого мы впаяли небольшое сопротивление, через которое конденсаторы разряжаются при отключении питания и наша маленькая схемка вновь готова к работе!





Таким образом, использовав несколько недефицитных, первых попавшихся под руку деталек и применив немного сноровки, мы получили отличное пусковое устройство для вентиляторов, не стартующих при пониженном напряжении. Взяв нашу схему за основу, Вы легко подберёте необходимое напряжение на выходе, а значит нужную скорость вращения и уровень шума для вентилятора. Удачи!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 194


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают