Разблокировка 128 потоковых процессоров на GeForce 9600 GSO возможна?

Модификация комплектующих с целью разблокировки дополнительных возможностей уже давно является традиционной оверклокерской забавой. Начиналось всё с перепайки резисторов на GeForce 256 с целью превращения этой видеокарты в Quadro. Через несколько лет, с выходом семейства Radeon 9500/9700 от ATI, появилась возможность переделки некоторых разновидностей Radeon 9500 в более производительную Radeon 9700. С выходом семейства GeForce 6 от NVIDIA появилась возможность включать дополнительные квады пиксельных процессоров, которые были деактивированы на видеокартах GeForce 6800XT/6800 и GeForce 6200. Благодаря нашему соотечественнику, Алексею Николайчуку, более известному под ником Unwinder, и его утилите RivaTuner, появилась возможность программной разблокировки всех этих возможностей.

К сожалению, "лавочку быстро прикрыли" и даже последние ревизии чипов семейства GeForce 6 не допускали ни программной, ни аппаратной модификации с целью открытия “второго дыхания”.



И вот, сегодня на китайском сайте xiazai.zol.com.cn появилась прошивка для GeForce 9600 GSO, основанных на чипе G92, позволяющая разблокировать два кластера на этих GPU, увеличивающая таким образом число потоковых процессоров с 96 штук до 128. Авторы прошивки прилагают даже скриншоты, сделанные в RivaTuner, на которых демонстрируется наличие всех 128SP на GeForce 9600 GSO. Естественно, увеличить шину памяти с 192 бит до 256 бит не удастся ввиду физического отсутствия чипов памяти на нужных местах. Однако на некоторых редких модификациях GeForce 9600 GSO, имеющих все 8 чипов памяти, возможно и увеличение разрядности шины памяти.




Пока, помимо этих скриншотов, нет никаких доказательств того, что данная прошивка действительно наделяет GeForce 9600 GSO полным комплектом потоковых процессоров. Мы очень надеемся, что энтузиасты, посещающие наш сайт и имеющие в своём пользовании GeForce 9600 GSO, помогут нам установить истину в этом вопросе.




Скачать прошивку можно как с первоисточника, так и из нашего файлового архива.

Прошивка была проверена нами на корректность программой NiBiTor версии 4.7, но за работоспособность, повторяем, мы ручаться не можем.




Для обновления BIOS GeForce 9600 GSO понадобится, помимо модифицированного образаBIOS, наличие самой GeForce 9600 GSO. Если вы не уверены в своих силах – не прошивайте самостоятельно. Также, на всякий случай, рекомендуется запастись PCI видеокартой и оригинальной копией прошивки своей GeForce 9600 GSO.




О положительных и отрицательных результатах операции можно будет написать в нашей конференции.

А мы, в свою очередь, искренне надеемся, что способ окажется рабочим, и через какое-то время появится новая версия RivaTuner, которая позволит проводить подобные модификации с большим спектром видеокарт NVIDIA. Всё-таки, чудеса под Рождество должны случаться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 77

Комментарии 181 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают