Прежде чем перейти к изучению ещё одного способа решения проблемы, необходимо сделать ещё одно отступление просветительского характера. Дело в том, что ставшее уже привычным обозначение "Serial ATA-II" не имеет никакого отношения к дисковому интерфейсу, и на официальном сайте организации SATA-IO можно найти соответствующую памятку, категорически запрещающую использовать "Serial ATA-II" для обозначения режима работы интерфейса Serial ATA, обеспечивающего скорость передачи данных 3 Гбит/с.
Оказывается, рабочая группа изначально носила имя "SATA II", и одним из очевидных отличий новой версии интерфейса Serial ATA как раз стала возросшая вдвое скорость передачи данных. Именно поэтому обозначение вида "Serial ATA-II" быстро приклеилось к нововведению. В действительности же винчестеры, поддерживающие новую скорость передачи данных, должны быть совместимы с контроллерами Serial ATA первого поколения, и разделять версии интерфейса было бы неправильно. Однако, по какой-то причине конфликт с южными мостами VIA возник, и теперь мы должны задумываться об обеспечении совместимости.

Вместо "Serial ATA-II" рабочая группа допускает использовать обозначение типа "SATA-300", чем охотно пользуются наиболее компетентные производители жёстких дисков. Не будем забывать, что устройства с поддержкой Serial ATA могут обладать и поддержкой разных функций типа NCQ, staggered spin-up, "горячей замены" и внешней версии интерфейса по имени eSATA, при этом их наличие может комбинироваться как со скоростью передачи данных 150 Мб/с, так и со скоростью 300 Мб/с. К слову, в 2007 году интерфейс Serial ATA покорит скоростной рубеж 600 Мб/с, однако это вовсе не предусматривает переход на использование обозначения "Serial ATA-III" - вместо этого следует применять тактичное "SATA-600".
Мы тоже постараемся придерживаться рекомендаций по условному обозначению версий интерфейса Serial ATA, доверившись принципу "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Кто знает, может, под вывеской "SATA-300" интерфейсу суждено добиться большего, чем под некорректной вывеской "SATA-II" :).
Если же возвращаться к проблеме совместимости винчестеров с интерфейсом SATA-300 и южных мостов VIA, то существует гораздо более элегантное решение проблемы, чем приводимые до сих пор. Некоторые производители жёстких дисков оснащают свои продукты специальным переключателем, который позволяет навязывать устройству режим передачи данных со скоростью 150 Мб/с:

В случае с южными мостами VIA это решает проблему совместимости. Когда же вы избавитесь от злополучной материнской платы, включить "полный газ" можно будет при помощи всё того же джампера. Такие переключатели предусмотрели на своих жёстких дисках Western Digital и Samsung, в текущем квартале к ним присоединятся Maxtor и Seagate. Остаётся только Hitachi, но она предлагает выбирать режимы работы средствами специального программного обеспечения.
Собственно, прибегнуть к такому ограничению пропускной способности дискового интерфейса можно и в любом другом случае появления проблем с совместимостью нового винчестера и старой материнской платы.
Сейчас обсуждают