Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Технология оптимизации доступа к данным на жестком диске по имени NCQ наконец нашла поддержку в южных мостах Intel серии ICH6. Именно появление поддержки со стороны массового чипсета служило сигналом для начала перевода жестких дисков потребительского класса на использование технологии NCQ.

Между тем, поддержка этой технологии присутствует во многих популярных моделях жестких дисков. Известная серия "десятитысячников" WD Raptor поддерживала эту технологию на уровне прошивки, изменив название на TCQ. Винчестеры Seagate Barracuda 7200.7 на 100 Гб пластинах с интерфейсом Serial ATA тоже отличались от аналогов поддержкой NCQ (модель ST3200822AS).

Сегодня в японских магазинах появилась новая модификация винчестеров Seagate Barracuda 7200.7 емкостью 160 Гб (модель ST3160827AS). Утверждается, что они поддерживают элементы Serial ATA II, а именно - технологию NCQ и горячую замену. Эти винчестеры также можно подключать к репликатору, объединяя до 15 устройств.

На сайте производителя данных об этой модификации нет, но мы склонны считать ее новой ревизией прежних моделей данной серии. Seagate как бы привела модельный ряд в соответствие с веяниями нового времени, выражающимися в анонсе чипсетов Grantsdale (i915x) и южных мостов ICH6.

Стоимость диска в японской рознице достигает $160, продажи начнутся в следующем месяце.

Чтобы дополнить картину эволюции жестких дисков, предлагаем ознакомиться с обзором жесткого диска Maxtor MaxLine III 250 Гб, опубликованном на сайте Anandtech. Дело в том, что данный жесткий диск является не только первой моделью SATA-винчестера с 16 Мб буфером и поддержкой NCQ, он еще и был избран Intel в качестве "официального жесткого диска" для презентации платформы LGA 775. Доверие Intel дорогого стоит, поэтому узнать подробности об этой новинке рекомендуется всем.

Характерно, что творение Maxtor является одним из первых жестких дисков с врожденной поддержкой Serial ATA, в то время как прежние модели использовали переходный мост PATA->SATA.

Процедура активации поддержки NCQ в уже собранной системе тоже имеет свои нюансы. Если операционная система установлена на жесткий диск, поддерживающий NCQ, а в BIOS материнской платы соответствующая опция "AHCI" отключена, то вам придется переустанавливать операционную систему после включения AHCI в BIOS, и предлагать диск с драйвером IAA 4.0 в процессе установки. Если же AHCI включена в BIOS до установки Windows, либо система установлена на PATA-винчестер, то переустановки можно избежать.

По поводу прироста производительности от использования NCQ можно повторить давно прижившуюся в рядах экспертов фразу. Преимущество NCQ раскрывается в полной мере в многопользовательской среде, когда к диску одновременно направлены несколько запросов. Понятно, что это происходит преимущественно в серверной сфере применения, и в домашних системах эффект от использования NCQ будет замечен в меньшей степени.

Собственно, результаты тестов подтверждают эту гипотезу. Если в многозадачных тестах прирост производительности от использования NCQ может достигать 10%, то в однопользовательских тестах он едва заметен.

Вместе с тем, Maxtor MaxLine III 250 Гб демонстрирует производительность на уровне лучших винчестеров с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Он даже обходит в некоторых случаях WD Raptor, но при этом обладает гораздо большей емкостью. То есть, новинка от Maxtor объединила в себе два качества идеального винчестера: скорость и вместительность. Будем надеяться, что другие производители направят свои усилия на разработку подобных решений, и скоро эффективность дисковой подсистемы настольных компьютеров шагнет на новую ступень развития.

Сейчас обсуждают