Выясняем, что лучше для слабых компьютеров - Windows 7 или Windows 8.1

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В своем блоге про Windows Embedded Standard 7 я подробно описал эту замечательную операционную систему, протестировав ее на своем железе в реальных условиях эксплуатации.
Но, так как меня последнее время очень интересует ОС Windows 8.1, которую многие, как я считаю, незаслуженно забыли и пропустили, я захотел сравнить ее с Windows Embedded Standard 7.
Опять же, в реальных условиях, на очень слабом железе.

реклама


Недолго думая, я сделал образ системы и приступил к тестам. Я использовал WinRAR 4.50, EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta и штатные утилиты ОС Windows. Вот, что у меня получилось.

После загрузки Windows Embedded Standard 7 потребляет около 760-900 МБ оперативной памяти. Загрузка процессора в простое незначительная.
Вот такие процессы работают на чистой системе.

реклама


На диске свежеустановленная система с минимальным файлом подкачки занимает 12.5 ГБ.


Теперь тест производительности WinRAR, 1421 КБ/сек. Ужасающе медленный ноутбук. Ему далеко даже до десктопных Core 2 Duo, которые большинство пользователей уже списали в утиль.

реклама


Теперь несколько тестов из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta.

Чтение из памяти - 4968 МБ/сек.

CPU Queen - 8440.

реклама


CPU FotoWorxx - 4843.

реклама



FPU Julia - 2724.


Ну что же, тесты проведены, скриншоты сохранены, делаю бэкап образа системы и заливаю на флешку образ Windows 8.1. Для такого древнего железа флешка должна быть записана как MBR, а не UEFI.

Установка Windows 8.1 происходит быстрее, чем Windows Embedded Standard 7 и просто Windows 7 Professional.
Посмотрим же, что она покажет в тестах. Не забывайте, что ноутбук настолько медленный, что уже с трудом осиливает интернет-серфинг. Для него каждый сэкономленный мегабайт ОЗУ - это важно.

Запуск диспетчера задач преподносит первый сюрприз. Система по умолчанию потребляет всего лишь 605 МБ оперативной памяти! Это впечатляет, даже ОС Windows 10 1607 с вырезанным всем, что только можно, потребляла больше.


Вот список процессов. Учтите, что на Windows 8.1 уже вполне приличный встроенный антивирус, на антивирус из Windows 7 я бы не стал полагаться.


На диске занимает всего лишь 8.9 ГБ! Даже меньше, чем Windows Embedded Standard 7. И это не урезанная система, а полностью функциональный образ. Да еще со всеми установленными обновлениями!

Интересно, сколько же места займут Lite-сборки на основе Windows 8.1.

Теперь можно переходить к тестам.

WinRAR - 1428 КБ/сек. На Windows Embedded Standard 7 было 1421 КБ/сек.

Теперь тесты из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta. Результаты Windows Embedded Standard 7 я буду писать в скобках.

Чтение из памяти - 4976 МБ/сек, (4968 МБ/сек).


CPU Queen - 8454, (8440).


CPU FotoWorxx - 4791, (4843).

FPU Julia - 2704 (2724).



Что можно сказать по тестам? Идут ноздря в ноздрю, но Windows 8.1 занимает меньше места на жестком диске и в оперативной памяти. Для такого слабого железа - это очень важно!

По субъективным ощущениям - улучшился отклик системы. Скорость загрузки и выключения возросла. Не забываем, что у Windows 8.1 работает приличный антивирус и есть куча удобных UWP приложений.
Да и в целом Windows 8.1 смотрится вполне современно и мало отличается от Windows 10.
Много полезных мелочей уже есть в ней, которые нужно доустанавливать в Windows 7.

Например: работа с .iso файлами, автоматическое сохранение скриншотов, разнообразный UWP софт, который нужен всегда, типа календаря и будильников.

Я решил оставить на древнем ноутбуке именно Windows 8.1. Она производит очень приятное впечатление.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают