Пробуем Windows Embedded Standard 7 - версию Windows 7, которая будет получать обновления еще год

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Последнее время среди пользователей Windows 7 царит уныние и расстройство, ведь с 14 января 2020 года Microsoft прекратит ее поддержку. Неплохая операционная система была, но всему свое время, надо давать дорогу молодым.
Windows 7 начала свой путь 22 октября 2009 года, то есть к 14 января 2020 будет уже больше 10 лет.

реклама


реклама

Что же делать тем пользователям, кто по тем или иным причинам не хочет уходить с Windows 7 на новую и продвинутую Windows 10? Ведь завершение поддержки - это смерть ОС. За год там накопится столько незакрытых уязвимостей, что пользоваться ею будет крайне опасно.

У меня есть старый ноутбук, Windows 7 для которого подходит гораздо лучше, чем Windows 10. Поэтому я тоже озаботился вопросом завершения поддержки Windows 7 и стал искать выход.

И выход нашелся, пусть и довольно неожиданный. Одна из редакций Windows 7, а именно - Windows Embedded Standard 7, будет получать обновления до 13 октября 2020 года, то есть еще больше года.


реклама



А ее редакции в виде Windows Embedded POSReady 7 и Windows Embedded Compact 7, будут получать обновления до 12 октября 2021 года и 13 апреля 2021 года соответственно.

Что же это за зверь такой - Windows Embedded и почему о нем мало кто слышал?

реклама


Microsoft Windows Embedded — семейство встраиваемых операционных систем Microsoft Windows для применения в специализированных устройствах. Существует несколько категорий продуктов для создания широкого спектра устройств, начиная от простых контроллеров реального времени и заканчивая POS-системами, такими как киоск самообслуживания или кассовый аппарат и промышленными системами. Windows Embedded доступна через специализированных дистрибьюторов Microsoft и должна поставляться конечному потребителю только вместе с устройством. Отличается более выгодной ценой по сравнению с настольными версиями, возможностями блокировки образа (Lockdown), продленным сроком доступности и продажи (до 15-ти лет).

Добавлю, что Windows Embedded еще и потребляет ресурсов меньше, чем обычная Windows 7, поэтому для слабых ноутбуков это то, что доктор прописал.

Неудивительно, что домашний пользователь никогда не слышал про нее. К счастью - отличия Windows Embedded Standard 7 от Windows 7 Professional небольшие, а трудности установки, русификации и обновления я сейчас вам подробно объясню.

Я не буду скачивать образ Windows Embedded Standard 7 с торрент трекера, так как это пиратство и в сборках от дяди Васи может быть что угодно: и троян, и майнер, которые не будут видеть антивирусы.

Поэтому идем на сайт Microsoft по ссылке и нажимаем "Download".

реклама


Сайт предложит несколько частей архива, выбирайте нужную вам разрядность галочками и скачивайте.

После скачивания, в папке загрузки будут лежать несколько частей архива.

Щелкайте по первой части архива и он распакуется в iso файл.


Теперь надо воспользоваться программами UltraISO или Rufus и записать образ на флешку.


Вот содержимое образа.

Но не торопитесь извлекать флешку! Надо сразу добавить и файл русификации.
Его тоже скачиваем с сайта Microsoft по ссылке.

Жмите "Download", в открывшемся списке выбирайте нужный язык галочкой.

Все готово к установке.

Меню установки отличается от такового у Windows 7 Professional, но каждый, кто хоть раз устанавливал Windows 7 - легко разберется.


Тут выбираем первый пункт.


Выбираем язык.


Далее идет установка. На мой старый ноутбук с медленным HDD устанавливалась довольно долго.

Стартовое окно отличается от обычной Windows 7.


Смотрим, что получилось.



Вот окно свойств системы и диспетчер задач. Памяти ест совсем немного. Пробный период равен 30 дням. Его можно законно продлить до 120 или 180 дней.

Теперь перейдем к русификации. Открываем панель управления.

Выбираем место хранения файла с языком.


Теперь надо включить файл подкачки, он по умолчанию отключен. Как и гибернация. Не придется вводить знакомые до боли powercfg -h off

 

Далее я опробовал обновление с помощью UpdatePack7R2 от simplix. Все прекрасно обновляется.

Но на таком медленном железе процесс длится очень долго, несколько часов, гораздо быстрее интегрировать UpdatePack7R2 в образ Windows.


После вышеописанных манипуляций мы имеем практически обычный Windows 7, но более шустрый и занимающий меньше места на жестком диске. И о поддержке обновлениями можно не беспокоиться еще больше года.

Я оставлю его у себя на ноутбуке и рекомендую вам попробовать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают