Windows 10 VS cтарый ноутбук VS древний Windows 7. Практика

для раздела Блоги

Я говорил, что больше не буду писать, но не удержался и написал прощальный, заключительный блог.

В этом блоге я развею мифы консерваторов, нео-луддитов и ретроградов, которые винят во всех своих бедах с компьютером Windows 10. Буду ставить Windows 10 на древний ноутбук, для которого даже нет драйверов под Windows 10. Ставить древние игры, которые не всякий и на Windows 7 запустит.

Еще не будет никакой копипасты, только практика, только свое. Меня обвиняли в том, что мой 1-й блог "не ахти". Я немного подтянул матчасть, почитал бегло книги Марка Руссиновича, почти целиком блог Вадима Стеркина, и даже немного Криса Касперски.

И сейчас я покажу, что простой, но опытный пользователь, может разбираться в Windows и писать блоги почти на уровне Вадима Стеркина

В общем, этим блогом я докажу некоторым несмышленышам, что все дело в прямых руках и голове, которая не закостенела и открыта всему новому. Но, обо всем по порядку, придется написать вступление, о том, как ко мне попал этот ноутбук.

Глава 1. Я остался без компа.

Тут будет довольно длинное вступление, можете сразу переходить ко 2-й главе, кому лень читать, но тут будет много интересного.

У меня был вот такой комп: проц Intel Core i5 3570, материнка ASUS P8H67, видеокарта Gigabyte 1060 G1 Gaming 6G, память 16gb ddr3. Вполне еще бодрый комп, все игры тянул на ура, но были глюки с материнкой под Windows 10. Я об этом писал на форуме.

Теперь выяснилось, что это просто материнка сдыхала, последнее время пошли BSOD, спонтанные перезагрузки, зависания. Несколько дней назад комп вообще не включился. В мастерской сказали, что ремонтировать смысла нет.

Я устал от компа, мне надоело с ним возится и играть надоело, поэтому я не особо расстроился и решил пересидеть на планшете и смартфоне до нового поколения Ryzen и докупить RTX 2070-2080 и купить сразу нормальный комп, когда захочется.

Я - обеспеченный человек и могу прямо сейчас пойти и купить 8700К или 2700X, но мне не нужно. Лучше подожду новых райзенов.
Проц, память и видеокарту я недорого продал другу. Сделал ему апгрейд века. У него был i3 3220+650 ti. Накопители и корпус оставил для своего нового компа.

Но через день мне что-то стало тяжело на планшете и крайне неудобно. Хотя комп адски надоел, без него какая-то ломка началась. На 2-й день я уже лез на стену. Сначала даже были мысли взять 8700К и сидеть на встройке, но переборол себя.

Решил на авито взять что-нибудь недорогое и занимающее мало места, на время. На новый ноут немного жалко денег и долго ждать доставки. У нас в рознице они втридорога, город небольшой. Хоть деньги на новый комп отложены, но времена сейчас тяжелые и переплачивать рука не поднимается.
У меня в городе на авито мало что продают, и ноутов было всего 3 шт. в продаже. Более менее нормальный был Acer Emachines e720. Проц Intel® Pentium® T3200, 2 ядра по 2 ГГц., 4 ГБ памяти, винт на 160 ГБ. Цена 9000 руб, но удалось сторговаться за 8000 руб.

Принес, включил, все работает.
На ноуте стояла свежая Windows 7 Домашняя, лицензия. Есть наклейка. Потом обновлю до Windows 10 лицензионной и смогу использовать этот ноут на работе. Проверки не страшны. Прежде чем снести копролит Windows 7 к чертям, решил сделать сравнение Windows 7 и Windows 10 на старом железе, потому что многие на форуме пишут, что Windows 10 тормозит на старом железе.

Глава 2. Сравнение Windows 10 и Windows 7 на ноуте из 2009 года.

В общем, недавно я поработал с Windows 10 1607 прямыми руками с инструментами MSMG ToolKit и Dism++, сделал Lite сборочку, идеальную под старое железо. Ее и буду сравнивать с Windows 7.

Я уже писал, что не надо верить скриншотам. Скриншоты можно в паинте сделать. Поэтому я сделал живое видео. Съемку вел смартфоном.

Начнем с Windows 7. Хотя меня обвиняют, что я не пользовался Windows 7, я прекрасно в ней разбираюсь и знаю, что в Windows 7 Домашняя нет ничего лишнего и она самая шустрая для такого ноутбука.

Вот видео. Ест 637 Мб памяти. Запустил тест CPU-Z.


Установил свою настроенную Windows 10.
Какой кайф сносить древний копролит Windows 7 и ставить Windows 10, не передать словами.

Моя сборка весит всего 1.8 ГБ, ставится даже на этот древний ноут очень шустро. Почти как на SSD.
Может быть, потом, сделаю еще блог про то, как делать сборки. Но скорее всего нет.

Видеосравнение. Windows 10 ест столько же памяти. Тест CPU-Z выдает результаты на уровне погрешности. Диск не загружен.

Ну? Что скажете, товарищи луддиты? Кто там писал, что Windows 10 не может работать на старом железе? И жесткий диск почти не загружен!

На диске моя сборка Windows 10 занимает меньше места в разы! Только посмотрите на фото, вместе с 4-мя играми на диске занято 9.2 ГБ! Папка Windows весит 3.6 ГБ!
Может такое Windows 7? Нет! Не может, только у Windows 10 такие возможности кастомизации.

Глава 3. Учимся прямить руки.

Большинство бы сдалось уже на этом этапе, потому что под этот ноутбук нет драйверов на видеокарту Intel GMA 4500. Но не я.

С помощью утилиты bcdedit делаю возможность устанавливать неподписанные, кастомные драйвера.

bcdedit -set TESTSIGNING ON 

Качаю модифицированные драйвера PHDGD Quebec 4.0, устанавливаю. Вуаля, все работает.

Прямим руки дальше. Я услышал всех критиков Windows 10 и запомнил их жалобы. Жаловались, что не идут игры: Need for Speed: Porsche Unleashed, Diablo 2, Heroes of Might & Magic III.

У меня почему-то все идет. Но это потому, что не надо переносить проблемы кривых рук на Windows 10. Эти игры и на Windows 7 не каждый запустит, им в районе 20 лет. А у меня все идет и на Windows 10.

Просто каждой старой игре нужен особый подход. Где-то поставить патч, где-то найти правильный дистрибутив с конкретной версией.

Сами смотрите. Олдфаги, для вас мучался с установкой.

Видите! Все идет! Качество не очень хорошее, это потому, что экран TN и инвертируется.

Глава 4. Выводы.

Я наглядно и неопровержимо доказал, что в Windows 10 можно работать на древнем и слабом железе. И можно прекрасно пользоваться старыми играми при наличии прямых рук. Все заснято на видео, никакого монтажа или обработки.

В общем, у многих пошла тенденция все проблемы валить на Windows 10. Но главная проблема всегда между стулом и монитором. Не надо бояться Windows 10. У меня все прекрасно работает даже на таком ископаемом железе!

Я доволен покупкой и работой Windows 10 на ней, пишу сейчас с этого ноутбука. Смотрю ютуб, заливаю видео. Играю в Need for Speed: Porsche Unleashed, я ее вообще увидел 1-й раз, отличная игра, сложный симулятор. Такое древнее железо и возня с ним опять пробудили тягу к играм.
В общем, не бойтесь нового, повышайте свой уровень знаний. Если сидеть на окаменевшей Windows 7 10 лет, неудивительно, что люди разучиваются пользоваться чем-то другим и даже запускать старые игры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 95

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают