Обзор и карандашный вольтмод Sapphire 3850 512 МБ

для раздела Блоги
Приветствую всех на моей персональной странице!
Данная статья посвящена обзору карты Sapphire ATI Radeon 3850 512 Mb на нереференсном дизайне (синий текстолит), а также описывается метод ее карандашного вольтмода .
1. Предыстория.

Настоящая видеокарта была приобретена взамен моральной устаревшей и недостаточно мощной Sapphire 2600 XT, на которой практически были отработаны приемы карандашного вольтмода . Первоначально я хотел приобрести крайне популярную 4850, но цены оказались достаточно высокими. Тогда было принято решение за небольшую доплату в 960 р. к стоимости 2600 XT прикупить 3850.
Несколько слов о самой видеокарте: в настоящее время она считается уже устаревшей, так как уже вышли и успешно продаются видеокарты следующего поколения - 48хх и 46хх. Вместе с тем ATI 3850 все еще широко представлена на рынке и по минимальным ценам. Конкретно мой экземпляр был приобретен примерно за 2600 р., что довольно неплохо. При этом карта обеспечивает достаточно высокий уровень производительности и в номинальном режиме работы. Если вы не экстремальный геймер и, по совместительству, обладатель большого монитора, то я рекомендую обратить внимание на эту карту.
Так как я являюсь обладателем пытливого ума, пары беспокойных рук и, кроме того, в моих жилах течет кровь оверклокера, никак нельзя было не разогнать видеокарту. Собственно, это планировалось изначально. Из принципа.

2. Обзор

Вот фото моей карты (полагаются аплодисменты) :



(кликните по картинке для увеличения)

Sapphire 3850 512 Mb DDR3


(кликните по картинке для увеличения)

Вся подноготная

Как вы уже поняли, дизайн печатной платы и конструкция системы охлаждения не являются референсными. К слову сказать, на сайте производителя описание этой карты отсутствует. Путем наблюдений было установлено, что на данном дизайне выпускаются и карты 3870 DDR 3. Стоковый кулер довольно неплохо справляется со своими обязанностями, шум достаточно умеренный.
Состоит из медного основания над ядром, пластины из алюминиевого сплава над чипами памяти 4 мм, медной тепловой трубки и припаянных ребер радиатора. Все это продувается 80 мм турбиной. Обороты регулируются.


(кликните по картинке для увеличения)

система охлаждения

Воздушный поток от нее попадает на радиатор подсистемы питания. В качестве термоинтерфейса на ядре используется густая серая паста, а на памяти и MOSFET - теплопроводные прокладки. В общем, данная система охлаждения более эффективна, нежели референс от АТИ. А вот остальное произвело спорные впечатления: система питания ядра выполнена двухканальной, далеко не все конденсаторы являются твердотельными. Впрочем это не помешало небольшому разгону и не отразилось на стабильности.
Ах, да, забыл сообщить: любимая всеми фирма Сапфир решила немного надуть своих покупателей: Память видеокарты работает в номинале на частоте всего 1386 МГц. Ужас! Кроме того, используются горячо любимые оверклокерами микросхемы Quimonda, 1,4 ns, 1400 Мгц. Мириться с этим просто нельзя!

Часть 3. Пыточная,она же самая интересная!

Для постоянной эксплуатации я сразу установил Zalman FV-700 Al-Cu LED. В качестве термоинтерфейса для кулера и радиатора подсистемы питания ядра была использована паста Cooler Master. Радиаторы микросхем памяти приклеены на АлСил-5.
Отдельно стоит упомянуть о радиаторе на системе питания памяти: мною был совершен акт вандализма : за неимением готовых радиаторов и нежеланием их покупать я решил позаимствовать кусок кулера от карты GeForce FX 5500. Фанатов Nvidia я прошу меня особо не материть, так как все прошло безболезненно и вполне благополучно. Все равно большой радиатор ей не нужен.
В общем, он отлично встал на новое место.
Сбоку рекомендую установить 120 мм. вентилятор, так как при разгоне без него просто нельзя.
Итак, карта готова к испытаниям:


(кликните по картинке для увеличения)

Карта готова к испытаниям

Без вольтмода карта заработала на частотах ядра/памяти 800/1800 МГц, соответственно. По ядру еще нормально, ну а по памяти совсем хорошо.
Было решено на этом не останавливаться, тем более вы меня знаете...
Вольтмод я запланировал карандашный, так как магистром паяльника не являюсь, к сожалению.
Для проделывания данной операции вам потребуются:
1) несгибаемая воля, терпение и не трясущиеся руки (крайне желательно);
2) мультиметр (я позаимствовал его у друга);
3) любой простой карандаш, разумеется, остро заточенный;
4) вата
P.S. для замеров напряжения лучше использовать щупы -"крокодильчики".
Путем научного тыка был установлен резистор, отвечающий за напряжение ядра. Рядом находится сама микросхема, регулирующая напряжение. Нормальное сопротивление составило 5270 Ом, напряжение 1,26 В. Изменять его следует крайне осторожно. 5260 дает напряжение 1, 31 В.
Я захотел побыстрее выставить солидное напряжение 1,4 В и закрасил резистор до 5000. Напряжение при старте неожиданно составило 1, 78 В. Карта не заработала и раздался пронзительный писк . Впрочем, ребут и выставление напряжения в номинал реанимировали карту. Не повторяйте моих ошибок. Рисуйте осторожно, импрессионизм тут ни к чему. В итоге я остановился на напряжении 1, 45 В при сопротивлении 5100 Ом.
Замер сопротивления производится на выключенной карте!
Разгон ядра при этом составил скромные 864 МГц. Совсем немного. Более повышать напряжение, к сожалению, не позволяет температура - 80 градусов в нагрузке на ядре - это уже слишком. Причем Zalman работает на полную и сбоку стоит 120 мм вентиль на 950 оборотов. Короче говоря, если вы захотите произвести серьезный вольтмод, Залман 700 вам не товарищ. Староват и немощен он уже.
Далее решено было помочь памяти . После долгой возни с мультиметром и карандашом был - таки обнаружен все тем же методом нужный резистор. Я немедленно выставил 2,25 В, которых, на мой взгляд, было бы достаточно для покорения хотя бы 2000 Мгц. При попытке повышения частоты появлялись артефакты. При нагрузке начинались еще большие проблемы- зависания, моргания экраном и показ художественного фильма "Глубины океяна". Для стабильности частоту пришлось снизить до 1804 Мгц. Ужас!. Короче говоря, полный провал. Сейчас память работает на штатных 2,0 В и 1800 Мгц. Чипы Quimonda оправдали мое доверие.
А вот и схемка вольтмода:


(кликните по картинке для увеличения)

схема вольтмода

3. Небольшой тест производительности:

Система:
Intel Pentium E 2160@3460 МГц
Abit IP-35
Corsair TWIN2X2048 - 6400C4 2048 MБ@1080 МГц 5-5-5-15 2T
Seagate IDE 120 ГБ
Chieftech 460 Вт
Microsoft Windows XP SP 2

Я использовал только синтетику, думаю для общего представления достаточно:


(кликните по картинке для увеличения)

Результаты


(кликните по картинке для увеличения)

Температура


4. Заключение
]
Рассмотренная в статье карта имеет следующие достоинства:
1) лучшая по сравнению с референсом система охлаждения;
2) возможность достижения производительности 3870 DDR 4;
3) низкая цена и доступность;
Недостатки:
1) Урезанная частота видеопамяти;
2) Средние показатели разгона ядра и низкие в абсолютном выражении по памяти;
3) Высокие температуры ядра и его системы питания при разгоне
В общем, продукт довольно противоречивый. И плюсов и минусов хватает. Впрочем, при помощи данной статьи удастся некоторые негативные моменты сгладить. Если бы еще кулер помощней...
Решать, как всегда, только Вам. Благодарю всех за внимание и предлагаю обсудить статью или просто оставить свое мнение в этой ветке: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5538658#5538658 (здесь же принимаются гнилые помидоры, подзатыльники и пинки)
Полезные ссылки:
Универсальный принцип вольтмода видеокарт - http://people.overclockers.ru/Fa11en/record11
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают