Ускорить работу AMD Ryzen позволят простые настройки режима питания в Windows 10

Неделю назад представитель AMD заявил, что готово новое обновление пакета AMD Generic Encapsulated Software Architecture (AGESA), на основании которого должен быть исправлен BIOS материнских плат для процессоров Ryzen. Точнее, с помощью BIOS будут устранены некоторые недочёты, допущенные при проектировании процессоров на архитектуре Zen. Среди прочих улучшений в первое исправление AGESA вошла коррекция состояния режима потребления платформы AMD Ryzen под управлением Windows 10. Вскоре при настройке плана потребления в Windows 10 появится выбор одного из трёх состояний: сбалансированный стандартный, сбалансированный для AMD Ryzen и план для высокой производительности (обновлённый драйвер для чипсетов AMD брать здесь, его надо установить самостоятельно).

Установка драйвера и выбор плана "High Performance" делает две интересных вещи. Во-первых, снижается латентность и порог переключения процессоров Ryzen в новое состояние P-States (комбинация напряжения питания и тактовой частоты). Иначе говоря, процессоры Ryzen быстрее и агрессивнее возвращаются к производительной работе. Во-вторых, активнее включаются в работу простаивающие ядра. Например, при выборе сбалансированной работы до превышения уровня нагрузки 10% "просыпалось" только одно ядро из восьми (одно — физическое и второе — SMT). Выбор плана "High Performance" заставляет сразу включаться большему числу ядер, что может понадобиться в играх. Настолько это эффективные новшество, можно судить из графика ниже, в котором сравнивается производительности системы при выборе планов "High Performance" и "AMD Ryzen Balanced".

Пока, как мы видим, выигрыш небольшой, но он ничего не стоит для пользователей и по мере оптимизации ПО и игр будет становиться всё больше и больше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают