Квартальные финансы Sony поддержали продажи чипов и игровых приставок


В связи с массивными списаниями в бизнесе по производству фильмов последний отчётный квартал для компании Sony выглядит катастрофой. Компании пришлось списать без малого один миллиард долларов США, отчего чистая квартальная прибыль компании за последнюю четверть календарного 2016 года в годовом отношении сократилась в шесть раз.

Также убытки понесли почти все подразделения компании за исключением группы по продажам игровых консолей и игр, а также группы по производству полупроводников. Что интересно, полупроводниковые заводы Sony прошлой весной хорошо встряхнуло при очередном землетрясении в Японии, так что они какое-то время не работали и восстанавливали повреждения. Благодаря высокой активности на этих двух направлениях акции Sony не только не упали в цене, но впервые с 10 ноября показали рост во всех основных регионах.

Всего за отчётный период компания выручила $21,3 млрд или на 7,1% меньше выручки в аналогичный квартал предыдущего года (2015). Квартальная операционная прибыль компании за год сократилась с $1,8 млрд до $820 млн. Чистая квартальная прибыль, как уже сказано выше, упала примерно в шесть раз до $174 млн.

Буфером для списаний и потерь на других направлениях для компании стал игровой бизнес. Подразделение Game & Network Services за год увеличило квартальную выручку на 5% — до $5,3 млрд. Операционная прибыль подразделения выросла на 25% — до $431 млн. За квартал компания продала 9,7 млн игровых консолей PlayStation 4. Год назад за аналогичный квартал разошлось 8,4 млн игровых приставок этого поколения. В течение этого финансового года, который заканчивается 31 марта, компания рассчитывает реализовать 20 млн консолей и, определённо, у неё это получится.

Другим подспорьем для квартальных финансов компании стал бизнес по выпуску полупроводников. Для компании это преимущественно CMOS-датчики изображения. Рост квартальных поставок смартфонов компании Apple помог Sony увеличить выручку на этом направлении (в том числе) аж на 16,9% — до $2 млрд. А вот смартфоны Sony продавались хуже, особенно в Европе. Подразделение Mobile Communications за отчётный квартал выручило на 35,5% меньше, чем годом ранее: всего $2,1 млрд. Операционная прибыль на этом направлении за год сократилась на 12,1% — до $183 млн.

Подразделения Imaging Products & Solutions и Home Entertainment & Sound за год сократили квартальную выручку на 9,6% и 12,1% соответственно. В первом случае сумма составила $1,44 млрд, а во втором — $3 млрд. Операционная прибыль от выпуска цифровых камер и сопутствующих товаров снизилась с $202 млн до $182 млн, а операционная прибыль от домашней электроники уменьшилась с $278 млн до $224 млн.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают