Учёные создали медные провода диаметром в три атома


Пока учёные всего мира заняты разработкой технологий производства нанопроводов из углеродных нанотрубок, лучшие умы Стэндфордского университета придумали технологию "выращивания" нанопроводов из старой доброй меди. Диаметр такого провода составил всего три атома в поперечнике, а длина проводников достигает нескольких миллиметров. Соотношение диаметра к длине, как нетрудно понять, просто гигантское. Для использования подобных проводников в микросхемах большего не надо.

Интересно, что нанопроводники из меди представляют собой самособирающуюся структуру. Вернее, интересное здесь то, что для самосборки проводников используется неорганический материал — сера. До этого эксперименты с самоупорядочиванием проводились с использованием материалов на базе ДНК или копирующих свойства ДНК. Учёные из Стэндфорда на практике доказали, что для сборки больших объектов органика необязательна.

Ещё одним необходимым элементом для сборки нанопроводов из меди стали алмазы. К каждому атому серы присоединён фрагмент алмаза "молекулярного" размера. Состав смеси для выращивания нанопроводов получен после специальной очистки нефти из штата Арканзас. Каждая нефть уникальна, поскольку её состав (набор примесей) зависит от состава земной коры в месте залегания и добычи. Нефть из Арканзаса содержит в себе примеси алмаза, без которых сборка проводников в найденной конфигурации была бы невозможной. Таким образом, каждый медный нанопроводник оказывается покрыт алмазной оболочкой. Подобное свойство, например, можно использовать для получения электрической энергии из солнечного света.

В дальнейшем учёные планируют научиться укладывать нанопровода из меди в подобие пластин или листов, для создания больших плоских поверхностей, а также собираются испытать в качестве материалов для сборки золото, кадмий, железо, цинк и другие материалы. Эксперимент продолжается.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают