AMD волнует воображение регистрацией новых торговых марок

Готовя к выпуску новые продукты, производитель или разработчик вынужден заранее регистрировать торговые марки, поскольку "все самые коммерчески выгодные" слова уже давно взяты кем-то на вооружение, и нужно обезопасить себя от досадных повторов и судебных претензий. Ситуация усугубляется тем, что на региональных рынках действуют свои товарные знаки, и конфликты с правообладателями могут носить "локальный" характер. Компания AMD, как выяснили пару недель назад участники обсуждения на страницах Reddit, летом этого года зарегистрировала несколько интересных торговых марок.

Источник изображения: JUSTIA

Так, например, наиболее часто упоминаемой является торговая марка "AMD Ryzen". Согласно аннотации, она может использоваться для обозначения подсистем микропроцессоров и компьютеров, а также видеокарт и программного обеспечения для работы с графикой. Упоминаются и многопроцессорные системы, центральные процессоры и связанное с ними программное обеспечение. Строить догадки об этимологии этого сочетания можно долго, и самая первая версия, которая приходит на ум – это использование "корня" Zen, обозначающего процессорную архитектуру. "Ryzen" же может являться искажённым написанием "risen" – по-английски это может пониматься как "воскресший". Ну, и совсем экзотическое толкование может иметь отношение к восточно-европейским языкам. Например, по-чешски "rýže" означает "рис". И если к восточной философии это слово отношения не имеет, то к восточной кухне – определённо.

GROK тоже имеет достаточно размытую аннотацию, не позволяющую однозначно судить, для обозначения чего AMD может использовать эту торговую марку. Самое распространённое толкование этого термина роднит его с глаголом, подразумевающим полное понимание процесса или явления. Jöro в скандинавской мифологии – это имя богини, ассоциируемой с нашей планетой. Jitzu – заимствование из японского, это слово символизируется с "техникой", "методом" или "путём".

Источник изображения: JUSTIA

ThreadRipper – вряд ли это обозначение будет использоваться для аналога технологии Hyper-Threading, поддержка которого реализована в процессорах с архитектурой Zen, но соответствующее название может пригодиться и для одного из блоков данных процессоров, отвечающих за работу с потоками, либо программной технологии. Искать толкование марки "Vara" в зарубежных языках вряд ли следует, скорее всего, это что-то связанное с "вариативностью". Отметим, что регистрация торговых наименований вовсе не обязывает AMD использовать все из них в ближайшем будущем. Возможно, часть названий останется в резерве.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают