Intel анонсировала процессоры Atom Apollo Lake


Вчера в Китае стартовала весенняя сессия IDF 2016. Новостей об этом событии мало, а интересных новостей ещё меньше. Компьютерные системы в классическом виде перестали быть законодателями моды. Интерес публики сместился в сторону смартфонов, планшетов и разнообразных гаджетов. На этом фоне Intel становится еле заметной, хотя компания прилагает усилия, чтобы её заметили. Не будем её разочаровывать. Заметили. Вчера компания анонсировала новое поколение процессоров класса Atom на новой микроархитектуре — это однокристальные сборки, известные ранее под кодовым именем Apollo Lake.

Анонс процессоров Apollo Lake был бумажным. Системы на основе этих 14-нм решений появятся только во второй половине текущего года. Это будут массовые и недорогие решения в виде ноутбуков, планшетов, мини ПК и систем 2-в-1. Спецификации новых процессоров Atom компания не раскрывает. Известно только, что они будут нести графику того же поколения, что и процессоры Skylake (Gen 9). Это означает аппаратную поддержку современных видеокодеков типа HEVC. Компания AMD гордится поддержкой видео 4K на платформах с процессорами Bristol Ridge? Новые Intel Atom с этим тоже смогут справиться.

Эталонный дизайн платформ на Intel Apollo Lake предполагает поддержку 4 Гбайт памяти LPDDR3-1866, LPDDR4 или DDR3L. Дисковые подсистемы можно организовать с помощью накопителей с интерфейсом eMMC или в формфакторе M.2. Питание на устройства с Apollo Lake компания Intel рекомендует подавать через порт USB Type-C. В целом платформа с Apollo Lake продвигается компанией Intel как решения со значительно сниженной стоимостью за счёт высокой интеграции компонентов в составе однокристальной сборки. Например, перенос многих дискретных элементов в состав SoC, а также переход на стабильное питание через порт USB Type-C поможет упростить разводку материнской платы. Для решений на Apollo Lake компания рекомендует использовать 6-слойные платы толщиной 1 мм.

О чём ничего не было сказано, так это о новых вычислительных ядрах (архитектуре) Goldmont, которая положена в основу новинок. Представитель компании ограничился такой характеристикой новой "атомной" архитектуры, как "значительно возросшая" процессорная производительность. При Отеллини такого не было!

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают