Процессоры Zosma действительно позволяют включить все шесть ядер


До последнего времени мы могли лишь предполагать, позволят ли готовящиеся к анонсу процессоры серии Phenom II X4 9x0T активировать два скрытых ядра, которые физически сохранены на их шестиядерном кристалле. Развеять сомнения помогли коллеги с сайта OC Workbench, которые на примере материнской платы ASRock 890GX Extreme 3 и процессора Phenom II X4 960T (3.0 ГГц) доказали, что процессоры серии Zosma позволяют активировать все шесть физических ядер.

Как и в случае с прошлыми экспериментами аналогичного характера, включить скрытые ядра можно при помощи специальной функции в BIOS материнской платы. ASRock назвала эту функцию Unlock CPU Core (UCC). В качестве доказательства успешности трансформации приведены скриншоты четырёхъядерного процессора Phenom II X4 960T до и после активации функции UCC.

Как видите, на скриншоте "после" видны все шесть процессорных ядер, из-за чего диагностическая утилита даже принимает процессор за модель семейства Phenom II X6.

Очевидно, по-прежнему нельзя гарантировать, что успешной трансформации будут подвергаться все процессоры Phenom II X4 960T - какая-то часть из них действительно будет иметь отключенные из-за наличия дефектов ядра.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 128

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают