Видеочипы могут строить изображения методом трассировки лучей в тысячу раз быстрее процессоров


Рост вычислительной мощи современных видеокарт постепенно приближает тот день, когда они смогут строить трёхмерные изображения высокой чёткости методом трассировки лучей в режиме реального времени. Сейчас изображения в компьютерных играх строятся методом растеризации, а трассировка лучей отнимает столько ресурсов, что на построение одного кадра может уходить от нескольких секунд до нескольких часов.

Между тем, все существующие и будущие игроки графического рынка уверены, что видеочипам будет по плечу трассировка лучей в реальном времени. Об этом говорит готовящая к анонсу видеокарты на базе чипов семейства Larrabee компания Intel, а NVIDIA и AMD схожие заявления подкрепляют реальной демонстрацией возможностей своих видеокарт.

Сайт Bright Side Of News сообщает, что разработанная компанией Chaos Group программа для построения изображений методом трассировки лучей уже получила расширения, позволяющие использовать ресурсы видеочипов NVIDIA с поддержкой CUDA. Производительность приложения при этом возрастает в 20 раз как минимум, и как максимум - в 1000 раз! Речь идёт о сравнении видеокарты GeForce GTX 285 с 1 Гб памяти типа GDDR-3 и четырёхъядерного процессора Core i7-940 (2.93 ГГц) с поддержкой Hyper-Threading.

Быстродействие системы при ускорении построения трёхмерных изображений методом трассировки лучей можно повысить, объединив ресурсы нескольких видеочипов. При этом уровень энергопотребления такой графической станции будет гораздо ниже, чем у адекватного по быстродействию процессорного кластера. С точки зрения затрат на покупку оборудования вариант с прорисовкой сцен силами видеочипов тоже выгоднее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 159

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают