Дрезденские фабрики AMD будут работать и на сторонних заказчиков


Создаваемая сейчас компания The Foundry Company, половина голосов в правлении которой будет принадлежать AMD, после реконструкции дрезденских фабрик и строительства Fab 4X в штате Нью-Йорк должна будет обслуживать интересы AMD по производству не только процессоров, но и чипсетов, а также видеочипов. Как уже признались представители AMD, дрезденская Fab 38 после завершения реконструкции в 2009 году будет готова к производству видеочипов по 32 нм технологии. В перспективе же на бывших фабриках AMD может быть налажен выпуск чипов по заказам сторонних производителей. Сайт EE Times опубликовал очередные подробности о планах AMD в отношении дрезденских фабрик.

Реконструкция и расширение дрезденских фабрик AMD ведутся с установкой на возможность производства микросхем по заказам сторонних разработчиков. На Fab 38 можно будет выпускать не только процессоры по 32 нм технологии с использованием SOI, но и видеочипы по так называемой "bulk CMOS" 32 нм технологии. По замыслу AMD, на фабрике Fab 38 можно будет выпускать продукцию по технологическим нормам вплоть до 22 нм. Каждая из двух дрезденских фабрик AMD будет выпускать до 25 000 кремниевых пластин в месяц.

AMD уже располагает первыми образцами 32 нм продуктов. В будущем AMD собирается применять иммерсионную литографию для производства как 45 нм продуктов, так и 32 нм продуктов. По мнению представителей компании, иной альтернативы для развития технологий, кроме иммерсионной литографии, сейчас просто не существует.

The Foundry Company готова соперничать с азиатскими предприятиями, несущими более низкие издержки на оплату труда персонала. Благодаря высокой степени автоматизации на фабриках AMD затраты на оплату труда не превышают 10% общих расходов. Высокие темпы освоения новых технологических норм, по мнению AMD, тоже помогут предприятиям будущей The Foundry Company соперничать хотя бы с той же TSMC. Новая компания начнёт свою деятельность в январе 2009 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают