Кратко: AIMP, ConvertXtoDVD, FastStone Capture, Opera, FastPictureViewer, Tag&Rename

8 августа 2008, пятница 19:26
для раздела Новости Software
Выпущена очередная тестовая сборка следующей версии отечественного аудио проигрывателя под названием AIMP. Это относительный новичок среди продуктов такого класса, однако он уже успел обрести немалый контингент пользователей и завоевать несколько наград. В полном варианте программа занимает чуть более 3.0 MB, при этом содержит все необходимое для воспроизведения аудио. Речь идет о модулях, которые обеспечивают поддержку декодирования основных музыкальных форматов, используемых на компьютере. В эту категорию попадают как привычные MP3 и волновые, так и сжатые кодеками с наименьшими потерями (FLAC, Monkey’s Audio и прочими) файлы.

Программа базируется на довольно известном аудио движке BASS, который также используется во многих других средствах для работы с аудио. По качеству звучания нельзя сказать о какой-либо существенной разнице между AIMP и другими популярными проигрывателями, однако оно как минимум не хуже.

Под музыкальным комбайном разработчики подразумевают не только проигрывание музыки и редактирование тегов, но и возможность кодирования и копирования треков, а также пакетную обработку файлов. Встроенный кодировщик позволяет не только переводить из одного поддерживаемого формата в любой другой, но и копировать записи с оптических носителей. Пакетный редактор тегов, по сути, не отличается от большинства подобных программ. Поддерживается переименование тегов и имен файлов по предустановленным или пользовательским шаблонам.

Из изменений:

  • добавлена поддержка CD-Text
  • улучшена скорость работы аудио библиотеки
  • оценка выставлялась только сфокусированному треку в аудио библиотеке при выборе нескольких
  • исправлены проблемы с открытием файлов и папок, если плеер не запущен
  • устранено некорректное отображение информации о CDA-треках в аудио конвертере
  • исправлена ошибка с записью интернет-радио в WAV-формат
  • исправлены другие недоработки (подробнее)

Скачать можно из нашего файлового архива:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


На несколько пунктов обновился последний релиз утилиты ConvertXtoDVD. Программа представляет собой интегрированный пакет для создания полнофункционального DVD-диска практически из любого видео-файла с нуля. Поддерживается работа практически со всеми форматами видео и звуковыми треками. Интерфейс программы крайне прост, достаточно указать источник, настроить меню, а мастер автоматически сделает все необходимые действия, и через примерно 90 минут будет создан готовый к записи DVD-диск, который впоследствии можно проиграть практически на любом проигрывателе.

Деталей этого выпуска не сообщается (подробнее).

Демонстрационная версия доступна по следующей ссылке:


Началось тестирование новой версии программы FastStone Capture. Утилита представляет собой довольно мощное приложение для снятия снимков рабочего стола Windows. Позволяет захватывать как отдельные элементы, окна, части рабочего пространства, так и полный экран (поддерживается прокрутка страниц). Имеет небольшую панель для манипуляций с изображениями. Из минусов можно отметить невозможность работы с трехмерными приложениями. В целом интерфейс программы прост и понятен, не перегружен лишними элементами, однако вследствие недавнего перехода на коммерческую основу, авторы вполне могли пересмотреть ее возможности с учетом запрашиваемой стоимости.

Этот выпуск добавляет возможности по записи видео. Так доступны опции для записи видео в формат WMV. Эта функция поддерживается в среде Windows XP, 2003 и Vista (подробнее).

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:


Разработчики норвежского браузера Opera из одноименной компании Opera Software начали работу над следующей версией одноименного браузера. Программа использует собственный движок для прорисовки web-страниц, который является одним из самых быстрых по сравнению с конкурентами (Firefox, Internet Explorer и прочими). Объединяет под одной оболочной фактически несколько отдельных приложений, среди них: почтовый клиент, RSS-клиент, IRC-клиент BitTorrent-клиент и собственно сам браузер. Несмотря на повышенную интегрированность, размеры дистрибутива остаются более чем приемлемыми. Присутствует многоязычная версия инсталлятора, в которую включен русский интерфейс.

В этом выпуске исправлены проблемы при вызове некоторых команд в IRC, устранены мелкие ошибки в графическом интерфейсе, улучшена блокировка баннеров, а также исправлено несколько специфических ошибок (подробнее).

Скачать браузер для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Обновился номер сборки утилиты под названием FastPictureViewer. Это небольшое и быстрое приложение для просмотра графических файлов популярных форматов. Программа создана для единственной цели, а именно для быстрого просмотра цифровых фотографий из папок. Интерфейс утилиты крайне прост и состоит из одного окна с несколькими всплывающими меню. Вся задача пользователя заключается в том, чтобы указать исходный каталог для обзора. В дальнейшем утилита в автоматическом режиме производит сканирование и предварительную обработку для последующего показа. Для этого используется ряд специализированных алгоритмов.

Под последними подразумевается анализ данных из EXIF, использование аппаратных средств компьютера, таких как графический ускоритель, дисковая подсистема, а также многопроцессорные/многоядерные ресурсы ЦП. С полным перечнем возможностей можно ознакомиться на официальном сайте программы (подробнее).

Эта сборка полностью снимает ограничения на срок работы бесплатного варианта (подробнее).


Появилась вторая тестовая сборка следующей версии утилиты Tag&Rename от компании Softpointer. Это коммерческий продукт, предназначенный для организации собственной музыкальной коллекции в различных форматах. Основной задачей является редактирование тегов, в том числе и пакетное, а также переименование каталогов с использованием различных условий. Поддерживает все распространенные аудио форматы, среди них: MP3, MPC, ASF, OGG, WMA, FLAC, MP4 и APE. Работает практически со всеми версиями тегов, может использовать кодировку Unicode.

Основные возможности Tag&Rename выглядят следующим образом:

  • ручное редактирование тегов музыкальных файлов
  • автоматическое исправление и заполнение тегов использую интернет базы данных (freedb и Amazon.com), а также поиск обложек для альбомов (CoverArt)
  • получение данных для тегов из имен файлов и названий папок
  • переименование музыкальных файлов и папок в соответствии с записанными в них тегами в пакетном режиме
  • создание списков воспроизведения
  • экспортирование информации в форматы CSV, HTML, XML и текстовые файлы

Этот выпуск исправляет мелкие ошибки предыдущего выпуска (подробнее).

Скачать демонстрационную версию и инструкцию в формате PDF можно по следующим ссылкам:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают