MSI снабжает кулер чипсета тепловым двигателем

До сих пор все эксперименты производителей материнских плат в области охлаждения компонентов чипсета сводились либо к использованию активных или пассивных кулеров, либо к сооружению хитросплетений из тепловых трубок, а также использованию водоблоков или модулей Пельтье. Активные системы охлаждения в качестве источника энергии для приведения в движение вентилятора использовали электричество, но компания MSI готова нарушить эту традицию.

Как сообщает сайт TweakTown, компания MSI в сотрудничестве с Polo-Tech разрабатывает кулер для северного моста материнской платы, который использует тепловую энергию для приведения в движение вентилятора. Источником тепловой энергии служит чипсет, который нагревается во время работы. Предполагается, что экспериментальный кулер будет использоваться на платах с чипсетами NVIDIA, старшие из которых отличаются приличным уровнем тепловыделения.

MSI собирается использовать так называемый двигатель Стирлинга, принцип действия которого был описан ещё в начале XIX века шотландским изобретателем Робертом Стирлингом. В данном случае используется бета-разновидность двигателя Стирлинга, в которой единственный поршень поднимается и опускается в цилиндре за счёт расширения рабочего тела, коим может быть воздух или газ. Тепловая энергия преобразуется в кинетическую. Поршень соединён шатуном с зубчатым колесом, которое заставляет вращаться вентилятор, обдувающий радиатор на тепловых трубках.

Такая система в известной степени является саморегулирующейся: пока чипсет достаточно горячий, двигатель будет вращать вентилятор. Через некоторое время после того, как только температура снизится, вентилятор может полностью остановиться. Разработчики утверждают, что двигатель данной конструкции способен преобразовывать до 70% тепловой энергии в кинетическую. Это не очень высокий КПД по меркам современных двигателей, но для такой машины он вполне приемлемый. Главная идея - отказаться от использования электричества для охлаждения чипсета. Эта разработка будет демонстрироваться на стенде MSI в дни проведения выставки CeBIT 2008.

На пути коммерческой реализации данного принципа охлаждения могут стать препятствия экономического характера - такой двигатель в производстве обойдётся дороже простого кулера с электровентилятором. Лишь самые ярые сторонники экологически чистых решений отважатся на покупку материнской платы с такой системой охлаждения. Впрочем, любители экзотических технических решений тоже наверняка захотят иметь в своей коллекции такой "вечный двигатель".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 144

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают