ESA: открытый стандарт для управления блоком питания и системами охлаждения


Материнские платы уже давно умеют управлять скоростью вращения вентиляторов: как по желанию пользователя, так и автоматически в зависимости от температуры охлаждаемых компонентов. Мониторинг температуры видеочипа осуществляют специальные утилиты, видеокарты умеют управлять скоростью вращения вентилятора в зависимости от нагрузки. Разного рода реобасы и панели управления позволяют контролировать скорости вращения корпусных вентиляторов, а также выводят информацию о температуре компонентов и скорости вращения вентиляторов. Наконец, новейшие тенденции позволяют говорить о появлении на рынке блоков питания с продвинутыми возможностями настройки рабочих параметров и мониторинга. Примером может служить серия блоков питания Odin GT производства Gigabyte.

Попытки объединить все функции контроля и мониторинга в одной программной оболочке регулярно предпринимаются - взять хотя бы утилиту nTune от NVIDIA или Extreme Tuning Utility от Intel. Сегодня компания NVIDIA шагнула дальше, представив открытый стандарт Enthusiast System Architecture (ESA), который позволит улучшить контроль над системами охлаждения и блоками питания, применяемыми в компьютерах энтузиастов.

В рамках этой концепции блоки питания, водоблоки и корпуса системных блоков будут наделяться специальными контроллерами, сообщающимися с материнской платой посредством интерфейса USB 2.0. Эти контроллеры будут отслеживать скорость вращения вентиляторов, режим работы помпы, позволят контролировать силу тока и напряжения в блоке питания. В случае достижения температурными показателями критических значений пользователь будет предупреждён световой сигнализацией - на передней панели системного блока появятся специальные светодиоды или информационные дисплеи.

Скорость вращения вентиляторов можно будет настраивать сообразно потребностям пользователя - для этого предусмотрена возможность сохранения профилей настроек для различных приложений. Например, во время просмотра DVD вентиляторы могут автоматически замедляться до бесшумного режима работы. ESA будет использовать как вентиляторы с ШИМ-управлением, так и вентиляторы с управлением по напряжению с возможностью чередования циклов стоп/запуск.

Даже если пользователь не будет прибегать к разгону, он сможет более точно диагностировать неисправности. Например, система сама доложит о проблемах с блоком питания или помпой водяной системы охлаждения. Для совместимости с ESA компоненты должны оснащаться температурными датчиками и поддерживать интерфейс USB 2.0. Поддержать инициативу NVIDIA решили ведущие производители компьютеров вроде Dell и HP, а также крупнейшие производители материнских плат (Asus, Gigabyte, MSI, XFX, EVGA). Разумеется, не остались в стороне и производители систем охлаждения и блоков питания: Thermaltake, CoolerMaster, Tagan, SliverStone, PC Power & Cooling. Компания OCZ Technology заявила о своём участии в программе ESA в отдельном пресс-релизе. Первые продукты с поддержкой ESA появятся в продаже в ноябре, их перечень будет постоянно расширяться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают