Intel начала строительство фабрики по производству чипсетов в Китае

Весной этого года компания Intel заявила о планах по строительству в Китае фабрики, способной выпускать чипсеты из 300 мм кремниевых пластин. Если учесть, что все остальные азиатские мощности Intel сосредоточены на сборке и тестировании микрочипов, то Fab 68 стала бы первой фабрикой Intel в азиатском регионе, выпускающим полупроводниковую продукцию.

Сегодня на сайте Intel появился официальный пресс-релиз, поведавший о начале строительства Fab 68 в городе Далянь на северо-восточном побережье Китая. Строительство этой фабрики обойдётся Intel в $2,5 млрд., строительство планируется завершить к 2010 году. Fab 68 будет иметь 163 000 кв.м. производственных площадей, а 15 000 кв.м составит площадь так называемых "чистых комнат". Какие чипсеты и по какой технологии будут выпускаться на Fab 68, не уточняется, но в пресс-релизе упоминается о "продвинутом производстве чипсетов", которое приходит в Далянь.

Fab 68 будет тесно интегрирована в мировую производственную структуру Intel. Рискнём предположить, что пока достаточно низкая стоимость ресурсов в Китае позволит Intel выпускать дешёвые чипсеты с выгодой для себя, а именно таких чипсетов компании не хватает для производства материнских плат, из-за чего приходилось обращаться за помощью к SiS или ATI. Близость к динамично растущему рынку сбыта и производственным мощностям партнёров тоже сыграла свою роль при выборе места для строительства Fab 68.

Важно, что Intel построит рядом с Fab 68 "кузницу кадров" не только для этой фабрики, но и для других производств региона. Институт полупроводниковых технологий будет основан Intel совместно с местными властями. Для нужд образовательного процесса будет создана производственная линия, выпускающая чипы с использованием 200 мм кремниевых пластин.

Появление на северо-востоке Китая такого передового производства должно привлечь в регион других производителей. Fab 68 обещает соответствовать всем современным экологическим требованиям. Инвестиционная политика Intel не ограничивается строительством фабрик в Китае - в 2009 году должна начать работу вьетнамская фабрика по сборке и тестированию процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают