Celeron 420 и FSB Wall: выше головы не прыгнешь


Процессоры Celeron 4xx на ядре Conroe-L степпинга A1 были анонсированы в начале июня, тогда же они начали поступать в продажу. К настоящему моменту оверклокерами мира накоплен достаточный опыт в разгоне этих процессоров, чтобы сделать кое-какие выводы. Здесь следует учитывать как наш собственный опыт, так и статистику разгона, а также впечатления владельцев данных процессоров, которыми они делятся на страницах различных форумов.

Прежде чем говорить об удручающей тенденции, вспомним о "лучике света в тёмном царстве" - примере разгона инженерного образца Conroe-L степпинга A0 до частоты 5.1 ГГц при использовании жидкого азота. Безусловно, тот образец со странными характеристиками (взять хотя бы объём кэша второго уровня в 1 Мб) является далёким родственником серийных процессоров Celeron 4xx, но он позволяет понять важную истину: для успешного разгона процессоров Conroe-L нужен высокий множитель, потому что предел разгона по шине (FSB Wall) у них достаточно низкий. В конкретном случае, например, инженерный образец имел значение множителя 14х, что соответствует номинальной частоте 2.8 ГГц. Ясно, что если серийные процессоры Conroe-L и доберутся до таких номинальных частот, то случится это лишь в будущем году.

Обратите внимание, какими кулерами комплектуются коробочные процессоры Celeron 4xx: мало того, что он имеет малую высоту радиатора, так ещё и медный сердечник заменён на алюминиевый.

Разумная с точки зрения Intel экономия: хотя значение TDP процессоров Celeron 4xx установлено на отметке 65 Вт, фактически они нагреваются слабо даже при разгоне. Кстати, используя этот кулер, один из участников форума XtremeSystems.org разогнал процессор Celeron 420 (1.6 ГГц) до 3300 МГц при номинальном напряжении. Это соответствует повышению частоты шины на 106%:

Если забыть на миг, что полноценные Conroe в отдельных случаях разгоняются до частот свыше 3.5 ГГц, двукратный прирост частоты можно посчитать поводом для оверклокерской радости. Тем более, что стоит такой процессор менее $50. Уровень быстродействия процессора Celeron 430 (1.8 ГГц) на частоте 3000 МГц в сравнении с разогнанным до 3160 МГц процессором Athlon 64 FX-57 можно изучить здесь. Хотите верьте, хотите нет, но в некоторых тестах Celeron 430 оказывается быстрее отставного флагмана AMD. В этой же ветке форума можно найти доказательства разгона процессора Celeron 430 (1.8 ГГц) до частоты 3.55 ГГц - опять же, разгон упёрся в невидимую стену при частоте шины порядка 400 МГц, и только множитель 9х позволил добиться приемлемого итога.

Итак, серийные процессоры Celeron 4xx степпинга A1 чаще всего имеют предел разгона по шине в районе 400 МГц. Это нужно учитывать, строя наполеоновские планы по разгону данных бюджетных процессоров. С учётом небольшой разницы в цене между моделями этого семейства, имеет смысл выбирать для разгона старшие процессоры - их высокий множитель позволит добиться лучших результатов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают