Athlon 64 FX-74 (3.0 ГГц) останется старшим двухъядерным процессором в семействе

Платформа AMD Quad FX была встречена потребителями неоднозначно. Наличие единственной материнской платы ASUS L1N-WS Premium и её высокая цена не могли быть компенсированы даже достаточно низкими ценами на комплекты из двух процессоров серии Athlon 64 FX-7x. Тем более, что и продаются эти процессоры по одному. Даже возможность использования нерегистровой памяти не грела душу потенциальным владельцам систем класса Quad FX.

На выставке CeBIT 2007 начали ходить разговоры о том, что Quad FX - это мёртворождённая платформа, единственное предназначение которой заключается в противостоянии четырёхъядерным процессорам Intel Core 2 Quad и Core 2 Extreme QXxxxx. Собственно, такие мнения существовали и ранее. Некоторые поклонники AMD верили, что во втором квартале 2007 года компания выпустит процессор Athlon 64 FX-76 (3.2 ГГц), который официально подтвердит способность 90 нм процессоров AMD работать на частотах свыше 3.0 ГГц.

Наши коллеги с сайта ModLabs.NET опубликовали интервью с Яном МакНотоном, занимающимся в AMD вопросами маркетинга процессоров Athlon 64 FX. В ходе этого интервью были даны ответы на вопросы, которые наверняка интересовали многих поклонников продукции компании. Полный текст интервью опубликован на указанном сайте, мы же перечислим главные откровения.

Прежде всего, анонс платформы Quad FX в Европе официально ещё не состоялся. Именно этим можно объяснить и дороговизну материнской платы ASUS L1N-WS Premium, и несколько завышенные цены на процессоры Athlon 64 FX-7x. После официального анонса платформы в Европе (в этот регион попадает и Россия, в которой компоненты для Quad FX уже продаются) расширится ассортимент совместимых материнских плат и чипсетов.

Процессор Athlon 64 FX-74 (3.0 ГГц) останется старшим двухъядерным продуктом в семействе, модель Athlon 64 FX-76 (3.2 ГГц) выпускаться не будет. Аналогичным образом не будут развиваться и процессоры Athlon 64 FX-6x. Во втором полугодии будут анонсированы четырёхъядерные процессоры Athlon 64 FX, которые можно будет установить в существующие материнские платы для платформы Quad FX. Более того, ничто не мешает покупать сначала один процессор для этой платформы, а потом докупать второй после некоторого периода эксплуатации системы в однопроцессорном режиме.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают