Некоторые данные о площади ядер будущих процессоров AMD

Компания AMD недавно пообещала, что по мере приближения к анонсу четырёхъядерных процессоров Barcelona она будет знакомить общественность со всё новыми характеристиками этих долгожданных новинок. Это ничего вам не напоминает? Мне лично кажется, что подобным образом AMD "знакомит" потенциальных потребителей с характеристиками видеокарт на базе чипа R600. Разница лишь в том, что в последнем случае информация тщательно дозируется через избранные интернет-ресурсы. Впрочем, если не увлекаться теориями заговора, всё может быть гораздо проще: в прошлом году компания Intel тоже начала "пиарить" процессоры Conroe задолго до официального анонса, и теперь подобную тактику берёт на вооружение AMD.

Сегодня мы поговорим о достаточно важной характеристике любого процессора - площади ядра. Может сложиться впечатление, что площадь ядра волнует только любителей разгона, которые пытаются вычислить плотность теплового потока при появлении более компактных ядер. Между тем, площадь ядра важна для производителя с экономической точки зрения: как правило, чем меньше площадь ядра, тем ниже себестоимость производства процессора, и тем больше процессоров можно сделать из стандартной кремниевой пластины. Для AMD эта характеристика особенно важна, ведь процессоры поколения K8L (K10) будут иметь монолитный кристалл. Кроме того, AMD имеет ограниченные производственные мощности, поэтому способность выпускать много процессоров является для компании одним из критериев жизнеспособности.

Коллеги с японского сайта PC Watch, славящегося точностью своих прогнозов, опубликовали информацию об управлении питанием процессоров Barcelona, с которой мы вас уже знакомили. Не смогли японские коллеги удержаться и от некоторых комментариев, претендующих на эксклюзивность. Например, стало известно, что процессоры Barcelona будут иметь площадь ядра 283 кв.мм, а число транзисторов достигнет 463 млн. штук. Сравните: существующие 90 нм двухъядерные процессоры Windsor с 2 х 1 Мб кэша второго уровня имеют площадь кристалла 220 кв.мм, число транзисторов достигает 227,4 млн. шт. Собственно, от двукратного увеличения количества ядер и появления кэша третьего уровня сложно ожидать экономии площади ядра, даже с учётом перехода на более тонкий техпроцесс.

К слову, площадь ядра увеличилась не так уж сильно. Если сравнить Barcelona и Manchester, которые имеют идентичный объём кэша второго уровня - по 512 Кб на ядро, то получим следующие цифры. Manchester имеет площадь ядра 183 кв.мм, а Barcelona - 283 кв.мм, то есть площадь ядра увеличилась только в полтора раза, число же ядер при этом удвоилось.

Пока процессорам AMD с четырьмя ядрами удаётся удерживать своеобразный "паритет площадей" с процессорами Intel. В частности, площадь двухъядерного кристалла Conroe составляет 143 кв.мм, после объединения двух таких кристаллов в одном четырёхъядерном процессоре Kentsfield получаем 286 кв.мм, что весьма близко к площади ядра Barcelona.

Всё равно, 283 кв.мм - это слишком много для массового ценового сегмента. По этой причине четырёхъядерные процессоры AMD не смогут претендовать на популярность, если площадь ядра не будет уменьшена хотя бы до уровня 200 кв.мм. Исторически так сложилось, что самые большие процессорные ядра AMD укладывались в площадь 200 кв.мм. Японские коллеги утверждают, что сохранить эту тенденцию поможет 45 нм ядро Shanghai, которое выйдет в 2008 году.

Заметим, что процессоры Shanghai получат 6 Мб кэша третьего уровня, и при этом смогут уменьшить площадь кристалла до величины порядка 200 кв.мм. Положительную роль здесь сыграет переход на 45 нм техпроцесс.

Японские коллеги также уверены, что в рамках 45 нм техпроцесса AMD представит и процессоры с восемью ядрами примерно в 2009 году. Собственно говоря, у такой уверенности есть вполне твёрдая почва в виде соответствующих заявлений на официальном сайте AMD, которые, впрочем, не делают никаких привязок ни к техпроцессу, ни к срокам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают