Себестоимость Kentsfield на 12% меньше, чем у процессора с монолитным кристаллом

8 октября 2006, воскресенье 10:29
Недавно японские коллеги попытались определить себестоимость одноядерного процессора Conroe-L, их расчёты привели к сумме порядка $30. Они решили, что Intel может при желании продавать основанные на таком ядре процессоры серии Celeron 4xx за $40. Естественно, норма прибыли при продаже остальных процессоров будет гораздо выше, и должна покрывать все колоссальные расходы на разработку процессоров, их рекламу и сбыт.

Не секрет, что решение делать многоядерные процессоры путём объединения двух кристаллов в одной упаковке тоже продиктовано компании Intel экономическими соображениями. Разработать такой процессор проще, при производстве он даёт меньше брака. Насколько же велика экономия?

Коллеги с германского сайта ComputerBase.de в дни проведения IDF Fall 2006 получили ответ на этот вопрос. Они приводят калькуляцию расходов на производство процессоров Intel с четырьмя ядрами первого поколения: Clovertown и Kentsfield. Как известно, они составляются из двух двухъядерных кристаллов, объединяемых одной упаковкой. Intel называет эту технологию производства MCP - Multi-Chip Package.

Итак, из одной 300 мм кремниевой пластины можно получить 320 функционирующих ядер Conroe или Woodcrest, после попарного объединения они образуют 160 процессоров Kentsfield или Clovertown. Если делать четырёхъядерные процессоры на монолитном кристалле, из одной 300 мм кремниевой пластины получатся 130 функционирующих процессоров. Это меньше, чем при использовании технологии MCP.

Если говорить сугубо об экономике, то "мультичиповая упаковка" из четырёх ядер обходится Intel в $71.1, аналогичный процессор с монолитным ядром стоил бы уже $79.85. Другими словами, процессоры Kentsfield обходятся в производстве на 12% дешевле, чем некий гипотетический процессор с монолитным кристаллом ядра. Это солидный довод, чтобы мириться с потенциальными недостатками двухкристальной компоновки.

Естественно, себестоимость порядка $70 ещё не означает, что Intel может продавать процессоры Kentsfield по $100 без убытков для себя. Производство процессоров является капиталоёмким и рискованным бизнесом, поэтому и норма прибыли здесь гораздо выше, чем в некоторых других отраслях промышленности. И всё же, эти расчёты позволяют нам представить, что цена процессора Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц) может быть ближе к $500, нежели чем к $999. Скорее всего, при выборе соотношения цены и производительности для Core 2 Quad Q6600 компания Intel будет ориентироваться на действия конкурента.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают