Celeron D 356 и Celeron D 352 продаются в Японии


Японским потребителям повезло гораздо больше, чем российским. Процессоры серии Pentium 4 6x1 на 0.065 мкм ядре CedarMill только начали появляться в российских магазинах, и основаны они преимущественно на старом степпинге B1, который не только не поддерживает EIST, но и имеет несколько худший разгонный потенциал по сравнению со степпингом C1, процессоры на основе которого начали поставляться по всему миру с апреля этого года.

Едва состоялся тихий анонс 0.065 мкм процессоров Celeron D 356 (3.33 ГГц) и Celeron D 352 (3.2 ГГц), как оба появились в японских магазинах. Напомним, что эти процессоры могут существовать только в версиях на степпинге C1, а их 533 МГц шина обуславливает наличие высокого множителя, что в совокупности позволяет раскрыть частотный потенциал даже на материнских платах со скромными возможностями. Словом, весьма желанные для экономного оверклокера процессоры :).

Судя по оформлению коробок, теперь голубой цвет для процессоров Intel должен символизировать низкую цену. Как и раньше, основные характеристики процессора можно увидеть на ярлычке, размещённом на лицевой стороне коробки.

Процессоры Celeron D на 0.065 мкм ядре CedarMill-V отличаются от предшественников увеличенным с 256 до 512 Кб кэшем второго уровня, и это должно не только прибавлять быстродействия, но и повышать на $10 цену. Впрочем, изумительный разгонный потенциал полностью оправдывает эти затраты :).

Хотелось бы напомнить, что для работы с 0.065 мкм процессорами Pentium 4 и Celeron D требуются материнские платы, соответствующие требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки.

Конкретный экземпляр процессора был упакован 17 мая 2006 года. Это говорит о том, что Intel начала заготавливать 0.065 мкм версии Celeron D заблаговременно. В Японии цены на Celeron D 352 (3.2 ГГц) начинаются от $84, на Celeron D 356 (3.33 ГГц) - от $96. Можно надеяться, что скоро процессоры появятся и в российских магазинах, а цены будут ближе к официальным оптовым. Следующее снижение цен на процессоры Celeron D намечено на 23 июля.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают