Последователь R580 будет выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу

6 апреля 2006, четверг 01:09
Одно за другим сыплются "разоблачения" планов ATI по поводу перехода на 0.08 мкм техпроцесс. Оказывается, первые 0.08 мкм чипы выйдут не так скоро, как нам хотелось бы, а их ассортимент будет не таким обширным.

Например, многократно упоминавшийся в недавних новостях чип R580+ не будет выпускаться по 0.08 мкм техпроцессу, а сохранит приверженность не такому старому, но неизменно доброму 0.09 мкм техпроцессу. В этом уверены коллеги с сайта The Inquirer и наши собственные осведомлённые источники.

Всё дело в том, что этот самый чип R580+ выйдет достаточно скоро: образцы появятся в июле, а готовые видеокарты - в августе или начале сентября. За такой срок освоить новый 0.08 мкм техпроцесс для сложного видеочипа весьма сложно. Более того, свеж в памяти ATI и прошлогодний опыт перехода на 0.09 мкм техпроцесс, когда флагманский чип R520 задержался почти на полгода. Лучше не рисковать, и выпускать следующий за R580 чип по 0.09 мкм техпроцессу, а для более простых продуктов начать переход на 0.08 мкм техпроцесс.

Необходимый прирост производительности можно обеспечить путём увеличения частот или числа функциональных блоков, а также использования новой памяти типа GDDR-4. Последнее, впрочем, будет зависеть от цен на эту память, которые устоятся к лету этого года, а также от доступности памяти типа GDDR-4.

Фактически, ATI может сильно и не стараться поднять производительность R580+. Пока никто не берётся предсказать, будет ли nVidia выпускать осенью этого года традиционный "respin", в данном случае - более быструю версию чипа G71. Если такой продукт не планируется, то ATI может расслабиться - конкурировать чипу R580+ придётся с существующими решениями серии GeForce 7900.

Кстати, отсрочка анонса Windows Vista очевидным образом повлияла и на сроки анонса чипа R600. Он должен поддерживать DirectX 10 (WGF 2.0), а потому без новой операционной системы совершенно бесполезен. Кроме того, ATI недавно пообещала, что чипы серии R6xx будут выпускаться по 0.08 мкм и 0.065 мкм техпроцессам. Судя по сегодняшним известиям, ни тот, ни другой в этом году не достигнут степени зрелости, позволяющей использовать новый техпроцесс для производства чипа R600. Скорее всего, R600 будет выпущен в первой половине 2007 года с использованием 0.08 мкм техпроцесса.

Другими словами, ждать от последователя R580 каких-то радикальных изменений в функциональности не приходится. Это будет традиционный осенний "ускоренный" видеочип. Он по-прежнему будет поддерживать Shader Model 3.0 и Avivo, а для работы в режиме CrossFire может потребовать использования привычной мастер-карты и внешнего соединительного кабеля.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают