Недавно ATI выступила на отчётной квартальной конференции, где аналитики и представители прессы имели возможность задать вопросы руководителям компании. Коллеги с сайта Beyond3D смогли выяснить, что 0.08 мкм чипы будут иметь две разновидности техпроцесса. Одна из них будет обеспечивать производство недорогих чипов с умеренным частотным потенциалом, другая позволит выжать из 0.08 мкм техпроцесса максимальные частоты. Очевидно, последняя версия техпроцесса будет использоваться для изготовления не только модернизированного чипа R580, но и его последователя из серии R6xx.
Глава ATI также сообщил, что графические чипы семейства R6xx будут выпускаться как по 0.08 мкм техпроцессу, так и по 0.065 мкм техпроцессу. Скорее всего, более простые в изготовлении чипы освоят 0.065 мкм техпроцесс первыми - такая последовательность перехода на новый техпроцесс оправдала себя неоднократно. Примером неудачной тактики может служить выход чипа R520, который сразу освоил 0.09 мкм техпроцесс, но из-за возникших дефектов сильно задержался с анонсом.
Попутно представитель ATI выразил уверенность в том, что чипы серии R6xx будут иметь так называемую унифицированную шейдерную архитектуру и поддерживать DirectX 10 (WGF 2.0). "Плацдармом" для испытания этой архитектуры станет графический чип для игровой консоли XBOX, а графические чипы R6xx уже освоят второе поколение архитектуры с унифицированными шейдерами.
Заметим, что компания nVidia в отношении чипа G80 использование подобной архитектуры не гарантирует, но неизбежность использования DirectX 10 в паре с операционной системой Windows Vista может внести свои коррективы в планы компании.
Сейчас обсуждают