"Физика" через SLI против AGEIA: у кого больше шансов на рынке?

22 марта 2006, среда 09:54
Вчера мы узнали, что компания nVidia планирует доверить своим видеочипам расчёт физических эффектов в играх, в том числе и в системах с поддержкой SLI. Одна из видеокарт в такой связке занималась бы физическими эффектами, а вторая выполняла бы свою основную работу. На бумаге всё выглядело заманчиво, а как идея реализуется на практике?

Коллеги с сайта The Inquirer поделились своими соображениями по этому поводу, и некоторые из них показались нам интересными. Прежде всего, жизнеспособность идеи при использовании одиночной видеокарты типа GeForce 7600 GT достаточно низка, ведь основное быстродействие графической подсистемы будет страдать. Современные игры и так достаточно сильно нагружают видеокарты, поэтому при попытке отвлечь графическое ядро на вычисление физических эффектов неизбежны провалы.

Как правило, максимальный эффект от подобной технологии получат владельцы систем на базе двух мощных видеокарт с поддержкой SLI. Одна такая видеокарта стоит $500-600, не говоря уже о затратах на блок питания и материнскую плату. Разумеется, что исключительно ради "обсчёта физики" никто на такие расходы не пойдёт. В конце концов, "физический ускоритель" на чипе AGEIA PhysX обойдётся несколько дешевле ($250-400), а его эффективность наверняка будет выше. Всё же, это специальное устройство для работы с "физикой", которое оптимизировано для этих задач.

Наконец, широкое распространение концепции nVidia может остановить сугубо экономический фактор. Лицензия на движок Havok FX стоит $250 000 на каждую игру, а конкурирующий движок NovodeX распространяется бесплатно. Более того, он начал распространяться среди симпатизирующих идее улучшения "физики" разработчиков игр несколько раньше, чем Havok FX.

Впрочем, у nVidia есть важное оружие в борьбе с AGEIA - административный ресурс. Если оптимизация игр под физические эффекты наберёт обороты, борьба за кошельки покупателей резко обострится. И тогда nVidia может пустить в ход все доступные средства, ведь на войне хороши любые из них :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают