Настольная плата для Yonah от Asus на базе чипсета i945GT

8 января 2006, воскресенье 04:00
Представленная недавно компанией AOpen материнская плата MoDT i975Xa-YDG на базе чипсета i975X, предназначенная для эксплуатации мобильных процессоров Yonah в настольном окружении, не должна была стать единственным продуктом подобного рода, анонсируемым в этом полугодии.

Существенно облегчал задачу производителям материнских плат специальный чипсет i945GT, который изначально предусматривает поддержку Yonah одновременно с развитой "настольной" функциональностью. Как правило, ранее настольные материнские платы для Pentium M основывались на мобильных чипсетах, уступавших настольным в функциональности и быстродействии. Теперь на рынок вышла платформа VIIV, подразумевающая в том числе использование мобильных процессоров в системах, близких по своим возможностям к настольным компьютерам.

Именно на базе чипсета i945GT сделана материнская плата Asus N4L-VM DH, которую коллеги с бельгийского сайта Matbe.com встретили на выставке CES 2006. Плата имеет компактные размеры, но сочетает вполне "настольную" функциональность с поддержкой процессоров Core Duo (Yonah) в исполнении Socket 479 с 533/667 МГц шиной.

Плата основана на связке "i945GT + ICH7-MDH". Поддерживаются два слота DIMM для памяти типа DDR2-533/667, один слот PCI Express x16, один слот PCI Express x1, два слота PCI. Помимо двух внутренних портов SATA-300, имеется возможность подключать внешние устройства с интерфейсом eSATA. При этом для всех накопителей с интерфейсом SATA предусматривается поддержка RAID 0, 1, 0+1 и JBOD. Гигабитный сетевой контроллер и восьмиканальный звук завершают перечень характеристик этой материнской платы, способной стать основой развлекательной системы класса VIIV.

В продаже материнская плата Asus N4L-VM DH появится в феврале, цена не уточняется. По имеющимся у нас данным, чипсет i945GT будет достаточно дорогим, поэтому говорить об изобилии настольных плат с поддержкой Yonah всё равно не придётся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают