Производители видеокарт не питают большого интереса к Radeon X850 CrossFire Edition

24 октября 2005, понедельник 17:36
Видеокарты Radeon X850 CrossFire Edition производства ATI появились в японской и американской рознице, в США их стоимость на текущий момент составляет $389. Появляются в продаже и материнские платы с поддержкой CrossFire, причём среди плат на чипсетах ATI доминируют продукты DFI.

На прошлой неделе в японских магазинах появились видеокарты Radeon X850 CrossFire Edition производства Sapphire по цене порядка $400.

Хотя внешняя символика, включая наклейку на кулере, говорит о принадлежности видеокарты к продукции Sapphire, в действительности последняя получает их от ATI. Собственно говоря, по такой схеме "выпускают" Radeon X850 CrossFire Edition и другие партнёры ATI, так что ничего уникального в этом нет.

Коллеги с сайта The Inquirer после консультаций с производителями видеокарт выяснили, что интерес к налаживанию поставок видеокарт Radeon X850 CrossFire Edition не так высок. По крайней мере, некоторые из производителей вообще не собираются начинать поставки, а предпочитают дождаться появления "мастер-видеокарт" серий Radeon X1800 и Radeon X1600. В принципе, подробные настроения нам удавалось уловить ещё накануне объявления о начале поставок продуктов с поддержкой CrossFire.

Дело не только в запоздалом выходе видеокарт Radeon X850 CrossFire Edition на рынок, но и в ограниченности их функциональности (пресловутая проблема с поддержкой высокого разрешения экрана). Кроме того, видеокарты серии Radeon X1800 обладают более высокой производительностью, которая в режиме CrossFire позволит эффективно соперничать с GeForce 7800 GTX SLI.

Видеокарты Radeon X1800 CrossFire Edition появятся в продаже не ранее конца ноября. Учитывая, что Radeon X1600 XT и Radeon X1600 Pro не появятся на рынке ранее декабря, то соответствующая видеокарта серии CrossFire Edition должна поступить в продажу не ранее конца этого года или начала января следующего. Как вы можете помнить, видеокарты серии Radeon X1300 способны работать в режиме CrossFire без специальной мастер-видеокарты. Примечательно, что в Европе сейчас отмечается дефицит видеокарт Radeon X850 CrossFire Edition - это лишь подтверждает малочисленность видеокарт этого класса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают