Venice 3000+ без радиатора и крышки: эксперименты с отсутствием охлаждения

10 октября 2005, понедельник 09:21
Процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Venice изначально славились низким уровнем тепловыделения. Традиционно это позволяло разгонять их до частот 2.8 ГГц и выше с использованием воздушных кулеров. Однако, продвинуться по этой шкале в обратном направлении догадывались немногие - до сих пор все эксперименты по "антиразгону" сводились к понижению частоты и напряжения на ядре при сохранении штатного кулера на процессоре.

Один парижский энтузиаст по имени misteroadster на страницах форума XtremeSystems.org опубликовал результаты экспериментов с процессором Venice 3000+ степпинга E3, лишённым не только крышки распределителя, но и какого-либо радиатора вообще!

Другими словами, голое процессорное ядро просто охлаждалось силами естественной конвекции. Эксперимент начался с безобидной, но идеологически зловещей частоты 666 МГц и напряжения на ядре 1.0 В - в таких условиях "голый" процессор смог проходить тесты, демонстрируя температуру не более 60 градусов Цельсия.

В дальнейшем были предприняты попытки повысить частоту и напряжение. На частоте 1177 МГц при напряжении на ядре 0.92 В удалось добиться стабильной работы, температура ядра при этом достигла 80 градусов Цельсия. Было ясно, что для "сверхпассивного охлаждения" это предел.

Тогда неунывающий экстремал снабдил процессорное ядро медным радиатором от памяти видеокарты Hercules Radeon 9700 - нечто подобное можно обнаружить в комплекте радиаторов для видеопамяти Zalman, только выполнены они из алюминия. Сверху над процессором навис 92 мм вентилятор, и эксперименты были продолжены.

В итоге удалось добиться стабильной работы на частоте 1865 МГц при напряжении на ядре 1.296 В, температура ядра достигла вполне приемлемых 59 градусов Цельсия. Фактически, процессор Venice 3000+ даже был немного разогнан относительно своей штатной частоты 1.8 ГГц. При этом для охлаждения ядра использовался всего лишь крохотный медный радиатор, обдуваемый 92 мм вентилятором. Эти результаты ещё раз доказывают, что процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Venice имеют очень привлекательные показатели тепловыделения.

Повторять подобные трюки дома не следует по двум причинам. Во-первых, снятие с процессора крышки теплораспределителя лишает вас гарантии. Во-вторых, никто не может обещать, что процессор в ходе экспериментов не получит "повреждений, не совместимых с жизнью".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают