0.045 мкм версия Merom может появиться в конце 2007 года

Как мы не раз сообщали, настольные двухъядерные процессоры Conroe будут близкими родственниками мобильных процессоров Merom. Они должны обрести новую архитектуру, отличную от NetBurst. Поскольку после второй половины 2006 года развитие мобильных и настольных процессоров по понятным причинам будет неразрывно связано, важно отслеживать тенденции в мобильных роадмапах Intel.

Собственно говоря, этим сегодня занимались наши японские коллеги с сайта PC Watch, которые впервые попытались описать характеристики ядра Merom, его позиционирование и возможности развития.

О частотном потенциале ядра Merom пока мало что известно. Предполагается, что первая модель на этом ядре по статусу будет чуть выше старшей модели Yonah. Последняя должна работать на частоте 2.33 ГГц, однако между частотой и "процессорным номером", который определяет цену и статус процессора, иногда существует лишь слабая взаимосвязь. Кроме того, если ядро Merom будет на несколько процентов быстрее аналогичного по частоте процессора Yonah, то прогнозирование частотного потенциала Merom вообще можно признать бесперспективным занятием.

Японским коллегам стало известно, что процессор Merom дебютирует в виде единственной модели, которая на некоторое время станет старшей в семействе. Лишь потом появятся более доступные модели на ядре Merom. Поскольку анонс этих процессоров намечен на третий-четвёртый квартал 2006 года, всё ещё может несколько раз измениться.

Поскольку настольное ядро Conroe будет монолитным, то аналогичные характеристики можно приписать и мобильному ядру Merom. Два ядра будут расположены на одном кристалле, они будут обращаться к общему разделяемому кэшу второго уровня, объём которого может составлять 2 Мб или 4 Мб. Судя по всему, одноядерная версия Merom не будет предусмотрена, хотя версии процессоров с пониженным энергопотреблением или Celeron M вполне могут изготавливаться из "одноядерных" отходов производства Merom.

Наши коллеги считают, что версии Merom со сверхнизким энергопотреблением (ULV) получат развитие только в конце 2007 года, когда ядро перейдёт на 0.045 мкм техпроцесс. Это ядро получило условное обозначение вида "Merom+". Можно предположить, что примерно в это же время появятся настольные 0.045 мкм процессоры Intel. При этом они могут иметь больше отличий от предшественников, и название ядра может смениться.

Процессоры Merom должны поддерживать EM64T, в отличие от Yonah. Предполагается, что ядро Merom обзаведётся поддержкой Hyper-Threading, Vanderpool 2, EIST и XD (NX-бит). Процессоры Yonah будут поддерживать Vanderpool только в двухъядерной версии, так как одноядерная версия Yonah не будет обладать поддержкой Hyper-Threading. Судя по всему, для реализации поддержки Vanderpool процессор должен иметь два или более логических или физических ядра.

Надеемся, эти обрывочные сведения о мобильных процессорах Merom позволят нам лучше понять, что же будут представлять из себя двухъядерные настольные процессоры Conroe, которые обещают возродить былую популярность платформы Intel в рядах любителей тишины и прохлады.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают