Коллеги с японского сайта PC Watch опубликовали развёрнутые комментарии к новой версии роадмапа Intel, повествующей о сроках анонса процессоров Conroe и Merom, а также общих принципах устройства этих ядер. Прежде чем перейти к описанию этих перспективных процессоров, наведём порядок в характеристиках процессоров Presler и CedarMill, а также Prescott.
Как мы уже говорили, семейство Pentium 4 5x1 начнёт сниматься с производства уже в текущем квартале. Первыми покинут арену модели Pentium 4 571 (3.8 ГГц) и Pentium 4 561 (3.6 ГГц) - уже в конце третьего квартала 2005 года. Что касается младшей модели семейства по имени Pentium 4 521 (2.8 ГГц), то её безоблачное будущее поставит под вопрос августовское снижение цен на все процессоры Pentium 4. Скорее всего, она просто исчезнет из официального прайс-листа Intel, хотя и будет поставляться несколько месяцев после этого момента. К концу 2005 года будут упразднены модели Pentium 4 551 (3.4 ГГц) и Pentium 4 541 (3.2 ГГц), процессор Pentium 4 531 (3.0 ГГц) продолжит существование до середины 2006 года. Разумеется, что соответствующие "модели-побратимы" семейства Pentium 4 5x0 без поддержки EM64T будут сняты с производства ещё раньше, так как с июня этого года все процессоры семейства заменены на версии с поддержкой EM64T.
В четвёртом квартале 2005 года нас ждёт ещё одно обновление - процессоры Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц) на ядре Prescott 2M обретут поддержку технологии виртуализации Vanderpool. Что примечательно, за право работы с этой технологией пользователь не будет доплачивать. Как и в случае с EM64T, эта возможность достанется бесплатно. Для работы с технологией Vanderpool не потребуются новые чипсеты, нужно будет лишь обновить BIOS материнских плат. Предполагается, что процессоры Presler и CedarMill смогут работать в существующих материнских платах на базе чипсетов i945x.
Хотя некоторые источники считают, что процессоры Pentium D обретут поддержку Vanderpool только во второй половине 2006 года, японские коллеги утверждают, что процессоры Presler будут поддерживать Vanderpool изначально. Это же относится и к одноядерным процессорам CedarMill, за исключением модели Pentium 4 631 (3.0 ГГц). Кроме того, поддержкой Vanderpool будут обделены и процессоры Celeron D на ядре CedarMill-V. Считается, что они выйдут в середине 2006 года и предложат вдвое больший кэш второго уровня (512 Кб), при этом начальная частота составит 3.33 ГГц.
О частотном потенциале Presler и CedarMill было сказано предостаточно. Ожидается, что старшей моделью Presler станет процессор Pentium 4 950, работающий на частоте 3.4 ГГц. Однако, версия Pentium XE на базе этого ядра вполне может достичь частоты 3.73-3.8 ГГц, в зависимости от используемой частоты шины. Известно, что ядро Presler будет отличаться более низким энергопотреблением. Например, для модели Pentium D 930 (3.0 ГГц) уровень TDP составит 95 Вт, в то время как 0.09 мкм процессор Pentium D 830 (3.0 ГГц) отличается гораздо более высоким уровнем TDP в 130 Вт. Впрочем, такое сравнение не является показательным - соседняя модель Pentium D 820 (2.8 ГГц) тоже имеет TDP=95 Вт, так что в случае с Presler этот порог может быть отодвинут на пару ступеней вверх (или 400 МГц тактовой частоты).
Одноядерные процессоры CedarMill достигнут частоты 3.6 ГГц в первой половине 2006 года, а во второй половине выйдет модель Pentium 4 673 (3.8 ГГц). При этом её стоимость не должна превысить $401-$417 - одноядерные процессоры этого семейства будут ближе к бюджетному сектору, а high-end будут олицетворять двухъядерные процессоры Presler.
Теперь можно сообщить и некоторые новые подробности о процессорах Merom и Conroe. Выйдут они в третьем квартале 2006 года, однако точные сроки анонса пока назвать невозможно. Важно, что эти процессоры будут объединять два ядра с разделяемым кэшем второго уровня на одном кристалле. Процессоры Presler просто будут объединять два кристалла в одной упаковке, что даже послужило поводом для критики такого подхода со стороны AMD: по представлениям оппонента, процессор Presler не имеет права называться двухъядерным. Тем не менее, именно такой подход позволит обеспечить высокий уровень выхода годных чипов и унификацию с процессорами CedarMill.
Как только 0.065 мкм техпроцесс станет достаточно зрелым (очевидно, во второй половине 2006 года), Intel представит монолитный двухъядерный процессор с разделяемым кэшем. Собственно, компания сделает это ещё раньше, анонсировав в первом квартале 2006 года мобильный процессор Yonah, обладающий схожей архитектурой. Используемая в Yonah технология Smart Cache сможет найти применение и в процессорах Conroe. По крайней мере, управлять разделяемым кэшем объёмом от 2 Мб до 4 Мб было бы эффективнее при помощи некоторых приёмов, используемых в рамках Smart Cache.
Естественно, возникает вопрос: "Если ядро Conroe будет монолитным, а кэш общим, то как объясняется существование двух версий с 2 Мб и 4 Мб кэша соответственно?" Очевидно, для повышения уровня выхода годных чипов Intel будет отключать дефектный кэш на части процессоров, превращая 4 Мб версию в 2 Мб версию. Можно ли будет таким образом получить одноядерный процессор, пока сказать сложно. Скорее всего, к концу 2006 года двухъядерные процессоры начнут доминировать в производственной программе Intel, и возврат к одноядерной архитектуре не предусмотрен.
Пару слов о чипсетах. Во втором квартале 2006 года появятся чипсеты серии Broadwater, которые наряду с новым южным мостом ICH8 обретут поддержку двухканальной памяти типа DDR2-800. Частота шины останется прежней - 1066 МГц. Должны появиться поддержка технологии iAMT второго поколения, а также новой версии технологии Vanderpool. Скорее всего, процессоры Conroe будут работать только с чипсетами серии Broadwater, в противном случае распространение новых наборов системной логики будет существенно затруднено.
Кстати, процессоры Pentium 4 6xx на ядрах Prescott 2M и CedarMill будут поставляться как минимум до конца 2006 года, так что бояться их исчезновения из магазинов не стоит.
Сейчас обсуждают