Opera 8.02 Technical Preview 1 - список изменений и подробности

8 июля 2005, пятница 09:43
для раздела Новости Software

Вчера мы узнали о выходе новой версии браузера Opera с возможностями закачки из файлообменной сети BitTorrent. А сегодня нам стал доступен официальный список изменений вместе с некоторыми другими подробностями.

Теперь известно, что в новую версию Opera 8.02 Technical Preview 1 внесены такие изменения:

  • Добавлена поддержка сети BitTorrent.
  • Улучшена обработка кодировки символов при проверке правописания.
  • Внесены многочисленные исправления, направленные на повышение стабильности работы браузера.
  • Теперь при наличии соответствующего плагина используется его действие по умолчанию вместо отображения диалога загрузки файла.
  • Исправлена ошибка с использованием неверного файла search.ini с ошибочным адресом.

Отдельно отмечаются подробности реализации поддержки BitTorrent. Это, во-первых, новый раздел файла Search.ini, и, во-вторых, список известных ограничений:

  • Для работы клиента BitTorrent требуется включенный e-mail клиент браузера.
  • Ограничения скорости загрузки в обоих направлениях со временем будут скорректированы, пока же скорость может меняться рывками.
  • Кнопка "Начать закачку заново" ("Retransfer") в случае BitTorrent-файлов работает идентично кнопке "Продолжить закачку" ("Resume").
  • Уведомление о завершенной закачки не производится вплоть до ее остановке пользователем.
  • При остановке и продолжении закачки BitTorrent-файлов индикация прогресса может быть не совсем верной.

Также Opera Software выпустила пресс-релиз, посвященный выходу новой версии с поддержкой BitTorrent. Сообщается, что возможность поддержки сети BitTorrent начала рассматриваться еще более года назад, но совершенно очевидной необходимость в этом стала после выхода финальной версии Opera 8.0 в апреле, когда огромный поток желающих скачать новинку не выдерживали официальные серверы. 

Использование сети BitTorrent дает возможность более эффективно распространять большие объемы информации, снижает нагрузку на официальные серверы и повышает скорость закачки файлов в случае недостаточной серверов, т.к. пользователи фактически скачивают файлы еще и друг у друга. Поэтому теперь браузер Opera будет официально распространяться также и в виде BitTorrent-файла.

Отдельно официальные лица Opera Software затрагивают вопрос распространения легальной информации через сеть BitTorrent и пиратской, нарушающей авторские права и т.п. Сообщается, что поддержка BitTorrent реализована в браузере аналогично поддержке протоколов HTTP и FTP - и уже от пользователя зависит, что и как он будет через них скачивать. При этом, конечно, Opera Software никоим образом не поощряет использование и загрузку противозаконных материалов.

На официальном сайте теперь появилась и посвященная BitTorent страничка, объясняющая принципы работы сети, особенности реализации поддержки браузером и другую подобную информацию. Здесь, в частности, упоминает, что Opera не в состоянии предоставить большую защиту от вредоносных torrent-файлов, чем обычные BitTorrent-клиенты. Пользователь сам несет ответственность за загружаемые им файлы и должен принимать соответствующие меры предосторожности - как и при обычных закачках.

Новую версию браузера можно скачать из нашего файлового архива или с официальных серверов, а также посредством torrent-файлов:

Обсуждение браузера продолжается в посвященной ему ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают