Дискретная версия Crush51 будет поддерживать SLI?

Недавно мой коллега обнаружил в новейшей версии драйверов Forceware 80.40 упоминания о 15 модификациях чипсета nVidia Crush51, который ещё не обрёл официального названия, но в интегрированной версии был представлен на выставке Computex 2005 в составе материнских плат. Пока мы не можем ответить, для чего может понадобиться такое многообразие модификаций чипсета, но некоторые новые данные об этом семействе у нас появились.

Итак, основным источником новостей об этом семействе чипсетов стал британский сайт The Inquirer. Прежде всего, разъясним систему классификации: вариант чипсета с интегрированным графическим ядром будет называться "Crush51G", дискретная версия - "Crush51D". Как и предполагалось, графическое ядро будет идентично по своим возможностям чипу NV44, давшему жизнь дискретным решениям серии GeForce 6200TC. Технология TurboCache позволит использовать системную память для размещения текстур, хотя для интегрированных ядер это вполне естественно. Возможно, Crush51G будет использовать небольшой локальный кэш для более быстрого доступа к наиболее часто используемой информации.

Более важной характеристикой ядра Crush51G станет поддержка Pixel Shader 3.0, которая до недавних пор в интегрированных решениях не встречалась.

Кстати, чипсет будет состоять из северного моста и южного моста, в качестве последнего могут использоваться как чипы семейства MCP51, так и более старые CK8-04. Дискретная версия чипсета Crush51D получит возможность поддержки SLI, если производитель платы предусмотрит два слота PCI Express x16. Семейство чипсетов Crush51 ориентировано на платформу AMD64, так что платы на их основе будут оснащаться разъёмами Socket 939 и Socket 754.

Коллеги утверждают, что первые платы на базе чипсетов этого семейства начнут появляться в сентябре 2005 года. Примерно в это же время стоимость чипсетов серии nForce 4 SLI будет снижена, так что возможность работы Crush51D с режимом SLI ценовых преимуществ почти не предоставит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают