Radeon X550 может оснащаться и памятью типа GDDR-2

13 июня 2005, понедельник 12:02
Мы так успешно отобразили основные характеристики видеокарт Radeon X550, готовящихся к анонсу 15 июня этого года, что все последующие новости о подготовке к этому событию на других сайтах просто не приносили никаких значимых дополнений к имеющейся информации. Между тем, до анонса осталось всего два дня, и некоторые интересные факты всё же всплыли.

В частности, коллеги с гонконгского сайта HKE PC опубликовали фотографии видеочипа Radeon X550 (RV370XT) и фрагмент печатной платы с чипами памяти и ярлычком с некоторыми характеристиками одного из решений этой серии.

Заметим, что кодовое обозначение ядра (RV370XT) всё-таки указывает на родство этого чипа с ядром RV370, давшим жизнь видеокартам серии Radeon X300. Просто теперь изменились характеристики и модернизировался техпроцесс - Radeon X550 будет выпускаться по 0.11 мкм нормам. На упаковке чипа можно обнаружить не только группы резисторов, отвечающие за определение ID видеочипа, но и своеобразные "мостики". Судя по всему, на базе Radeon X550 будут выпускаться разные модификации видеокарт, и при помощи резисторов можно будет манипулировать значением ID.

Самое интересное, что рассмотренный коллегами экземпляр видеокарты Radeon X550 использовал память типа GDDR-2, стремительно набирающую популярность в сегменте видеокарт стоимостью порядка $100. Поскольку для решений семейства Radeon X550 чётко декларируется лишь частота чипа (400 МГц), то в части характеристик памяти производители получают свободу. Это позволяет некоторым компаниям использовать для производства подобных видеокарт память типа GDDR-2 в упаковке BGA, обладающую большей привлекательностью для любителей разгона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают