Через год доля 0.065 мкм процессоров Intel достигнет 50%

Выступления представителей Intel на состоявшейся в четверг отчётной конференции уже послужили основой для ряда новостей, касающихся процессоров с двумя ядрами второго поколения. Тем не менее, некоторые интересные факты не были озвучены нами, и теперь имеет смысл исправить это упущение.

Например, наши коллеги с сайта X-bit Labs цитируют одного из руководителей Intel, рассказывающего о планах компании по развёртыванию производства 0.065 мкм процессоров. До этого нам уже доводилось слышать, что переход на этот техпроцесс будет достаточно гладким и быстрым, не потребует больших вложений и технологического переоснащения. Наконец, представители Intel при каждой возможности твердили, что переход на 0.065 мкм техпроцесс идёт в соответствии с намеченным графиком, а наличие множества рабочих образцов основанных на этом техпроцессе решений служило своеобразным доказательством справедливости заявлений.

Тем не менее, о темпах миграции на новый техпроцесс принято судить по такому показателю, как доля новых ядер в объёмах поставки процессоров на определённый период. Например, к концу 2004 года Intel довела долю 0.09 мкм процессоров до 90%, наконец-то справившись с преследовавшими ядро Prescott проблемами.

Хотя переход на новый технологические нормы сопряжён с риском и затратами, успешное внедрение нового техпроцесса позволяет увеличить рентабельность производства, а потому на новый техпроцесс по мере его зрелости начинают переводить как можно больше процессоров. В случае с 0.065 мкм техпроцессом темпы его освоения для Intel напрямую связаны с возможностью насытить рынок доступными двухъядерными процессорами. Не секрет, что 0.09 мкм ядро Smithfield является слепленным "на скорую руку" временным решением, не обладающим необходимой технологичностью и рентабельностью. В этом году объёмы производства Smithfield будут ограничены, хотя Intel и обещает полностью удовлетворить спрос. Выход 0.065 мкм процессоров Presler сможет решить значительную часть проблем, поэтому для Intel важно как можно скорее освоить этот техпроцесс.

Собственно говоря, из уст вице-президента одного из подразделений Intel прозвучала всего лишь одна оценка. Так, компания рассчитывает довести объёмы поставок 0.09 мкм и 0.065 мкм решений до равных долей, то есть до 50%, уже через год. Другими словами, во втором или третьем квартале следующего года половина всех производимых Intel процессоров будет основана на 0.065 мкм техпроцессе.

Не следует думать, будто гигантский скачок по увеличению доли новых процессоров Intel сможет совершить лишь за пару кварталов. Массовое производство 0.065 мкм процессоров начнётся уже во второй половине этого года, однако все имеющиеся образцы будут отправляться OEM-производителям и партнёрам Intel для внутренних нужд. Сегодняшний уровень выхода годных чипов по 0.065 мкм техпроцессу Intel не может признать удовлетворительным, но надеется на быстрый успех в будущем.

Производственные мощности, занятые выпуском 0.09 мкм продукции, будут изготавливать чипсеты и другие компоненты, не требующие обязательного переход на более "тонкий" техпроцесс. Остаётся надеяться, что планам Intel ничто не помешает, и мы получим холодные 0.065 мкм процессоры в срок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают