CeBIT 2005: новинки от Nvidia

11 марта 2005, пятница 12:20
Выставка CeBIT 2005, открывшаяся вчера в Германии, должна стать местом демонстрации самых перспективных продуктов сезона, так как многие производители специально готовили к демонстрации образцы новых аппаратных решений. Естественно, что попавшие на выставку матерые журналисты не обошли стороной и "кулуары", активно включившись в обсуждение некоторых нюансов, связанных с характеристиками будущих продуктов.

Сегодня утром с европейских сайтов на нас обрушился целый шквал новостей, причем каждая из них несла достаточно ценную информацию. Установив приоритеты, мы принялись охотно "разгребать" последствия посещения первого дня выставки нашими зарубежными коллегами.

В этой заметке мы собираемся рассказать о новинках, представленных на CeBIT 2005 компанией Nvidia, а также поведать о тех продуктах и решениях, которые обсуждались неофициально. Прежде всего, вчера на сайте Nvidia появился пресс-релиз, сообщающий об анонсе двух полярных графических решений: уже известной вам видеокарты GeForce 6800 Ultra 512 Мб и долгожданной для многих экономных пользователей GeForce 6200 AGP на базе чипа NV44A. Частоты 512 Мб версии действительно отличаются от стандартных - 400/1050 МГц. Видеокарты обоих типов появятся в продаже уже в апреле, фотография GeForce 6200 в исполнении Inno3D прилагается:

Как мы уже сообщали, рабочие частоты NV44A составят 350/550 МГц, однако ничто не мешает производителям использовать более быструю или более медленную память. Например, немецкие коллеги не исключат возможности появления на таких видеокартах памяти со временем выборки 2.8 нс. Разрядность шины в лучшем случае ограничится 64 битами, в худшем - 32 битами.

На компоновке элементов платы такая экономия отразилась непосредственным образом - силовая часть расположена вдоль длинной стороны печатной платы, память и видеочип расположены ближе к графическому слоту. В данном случае они закрыты пассивным радиатором, что вполне приемлемо для 0.11 мкм чипа NV44A. Стоимость GeForce 6200 AGP будет колебаться между $79 и $120.

Была представлена и эталонная плата GeForce 6600 PCI-E с пассивным радиатором. Nvidia и ее партнеры планируют использовать подобные бесшумные карты в barebone-системах и развлекательных центрах.

Разумеется, что чипсет nForce 4 SLI Intel Edition тоже обсуждался на выставке, были представлены образцы материнских плат на базе этого чипсета. Непосредственно о доступности серийных продуктов на его основе Nvidia собирается заявить 6 апреля этого года.

Кстати, наши французские коллеги с сайта Clubic упоминают чипсет под кодовым названием Crush51G. Как утверждают производители материнских плат, это будет интегрированная версия nForce 4 с графическим ядром класса NV44 с поддержкой DirectX 9.0c, предназначенная для процессоров серии AMD64. Предполагается, что анонс чипсета состоится в апреле этого года.

Еще более интригующая информация относится к подробностям о следующем графическом чипе от Nvidia, который недавно прописался в драйверах под кодовым именем G70. О частотных характеристиках и точной принадлежности к конкретному техпроцессу ничего не сообщается, но число пиксельных конвейеров должно будет возрасти до 20 штук. Поддержка DirectX 10.0 (WGF 2.0), скорее всего, появится только в графических чипах следующего поколения. Видеокарты на базе G70 будут оснащаться 512 Мб памяти GDDR-3, так что выход 512 Мб версии GeForce 6800 Ultra - это своеобразная "репетиция" и ответ на выпуск 512 Мб версии Radeon X850 XT PE. Анонс G70 может состояться уже в конце апреля.

Следует отметить и некоторые новости из области поддержки SLI. Немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de утверждают, что давно обещанная поддержка четырех видеочипов для режима SLI появится в драйверах ForceWare версии 75.хх. Напомним, что выпуск видеокарт с двумя видеочипами уже освоила Gigabyte, о подобных решениях подумывает Asustek.

Заглядывая в документацию по готовящимся к официальному анонсу драйверам ForceWare, можно также обнаружить поддержку SLI для двух видеокарт серии GeForce 6800 LE:

Заметим, что чипсет iE7525 присутствует в списке официально поддерживающих режим SLI:

Как мы знаем, во втором квартале Nvidia снимет ограничения на поддержку SLI чипсетами сторонних производителей, и этот список существенно расширится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают