Nvidia снимет эмбарго на поддержку SLI для сторонних чипсетов во втором квартале


Наши постоянные читатели знают, что Nvidia всеми силами пытается сохранить свою монополию на реализацию поддержки режима SLI, наделяя такой возможностью только чипсет nForce 4 SLI. Технически же многие чипсеты способны поддерживать SLI: это и nForce 4 Ultra, и i915P, а также VIA K8T890 Pro, VIA PT894 Pro, SiS 760 и ULi M1695. Собственно говоря, даже чипсеты ATI не имеют явных препятствий к поддержке SLI, кроме идеологических: во втором квартале компания должна выпустить собственную версию подобной технологии по имени AMR (ATI Multi-Rendering).

В настоящее время основным оружием борьбы Nvidia за право получать прибыль от продажи чипсета с поддержкой SLI являются драйверы ForceWare, не признающие "чужих" чипсетов. Как сообщают наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC, во втором квартале этого года Nvidia должна неожиданно "подобреть", сняв ограничения на поддержку SLI для сторонних чипсетов. Не зря на прошедшем IDF Spring 2005 слайды демонстрировали поддержку двух графических портов PCI Express x16 для чипсета i955X - без уверенности в благосклонности Nvidia к либерализации SLI компания Intel не пошла бы на такие заявления. Как и предполагалось, это лишь вопрос времени.

Сообщается, что на подобный шаг Nvidia идет ради конкуренции с AMR от ATI, которая будет представлена во втором квартале. Напомним, что AMR позволит использовать видеокарты разного уровня, а также позволит обходиться без SLI-моста.

"Обмануть" драйверы ForceWare ради использования SLI на чипсете nForce 4 Ultra можно уже сейчас. Появится ли возможность делать это легально во втором квартале, сказать сложно. Вероятно, в случае положительного исхода "заготовки" типа материнской платы Asus A8N-E станут пользоваться у экономных сторонников SLI популярностью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают