Asus A8N-SLI Deluxe появляется в магазинах

Следует признать, что маркетинговая машина Asus работает четко, и материнская плата A8N-SLI Deluxe успела стать едва ли не самым знаменитым продуктом на базе чипсета nForce 4 SLI. Многие тесты и обзоры режима SLI проводились именно с участием этой платы, Asus стала первой компанией, получившей сертификаты "SLI Ready" для своих продуктов. В продажу данная материнская плата тоже должна была поступить в числе первых, именно ее цена обсуждалась больше всего. Оптимисты называли сумму порядка $180, пессимисты - около $300, но все были уверены в скором появлении платы на прилавках.

Итак, как минимум жители Японии и Южной Кореи дождались этого благословенного мига: в местные магазины начали поступать первые партии материнских плат Asus A8N-SLI Deluxe. Вот так выглядит серийный образец:

В глаза бросается необычный кулер чипсета, который в данном случае имеет одночиповое исполнение. Мосфеты тоже оснащены специальным радиатором - при работе с мощными процессорами типа Athlon 64 FX-55 такие меры не кажутся лишними.

Можно обратить внимание на разъемы Serial ATA: четыре оранжевых порта и четыре черных. Первые поддерживают SATA-150, разъемы не отличаются высокой надежностью закрепления шлейфа. Черные же разъемы уже выполнены с учетом требований SATA-300 (Serial ATA-II), они обеспечивают надежное крепление шлейфов. Пока приводы с поддержкой этого интерфейса не получили распространения, к этим разъемам можно подключать устройства SATA-150 при помощи шлейфа SATA-300. На скорость это не повлияет, а шлейфы позволит закрепить в гнездах гораздо надежнее.

Занятно, что так называемый SLI-переключатель (EZ Switch) на плате Asus уже на заводе установлен в положение "Dual Video Card", то есть к использованию SLI уже все готово. Действительно, самые нетерпеливые покупатели наверняка вместе с этой платой приобретут парочку видеокарт. Желательно, чтобы последние тоже были выпущены Asus - это гарантирует отсутствие проблем с совместимостью. В общем случае можно будет использовать любые одинаковые видеокарты, одобренные Asus и Nvidia. Наверняка их список появится в будущем на сайте Asus.

SLI-коннектор тоже прилагается в комплекте с материнской платой. Одним из преимуществ Asus A8N-SLI Deluxe является увеличенное расстояние между слотами PCI Express x16 - это позволяет устанавливать видеокарты с габаритной системой охлаждения, меньше опасаясь перегрева. Понятно, что для каждой материнской платы нужен свой SLI-мост, а потому производители будут прилагать его в комплекте.

Уровень цен на материнскую плату Asus A8N-SLI Deluxe оказался довольно демократичным. В Японии цены начинаются от $217, в Южной Корее - от $228. Это значит, что без учета региональной наценки и маржи "за срочность", материнская плата будет стоить в наших магазинах примерно $200.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают