Коробочные процессоры Pentium 4: теперь в версии для BTX

Собственно говоря, формальный анонс форм-фактора BTX состоялся еще в середине прошлого месяца. Перспектива миграции на новый тип корпусов, материнских плат, кулеров и блоков питания отпугивает потребителей от BTX, поэтому сотрудничающие с Intel производители делают все возможное, чтобы облегчить этот процесс. Компания Shuttle, например, комплектует свои мини-системы SB86i "термальным модулем" (Thermal Module), который в рамках концепции BTX представляет собой более широкую версию понятия "процессорный кулер".

Мы уже могли убедиться, что первым полигоном для освоения BTX потребительским рынком станут OEM-системы. Intel начала продажу материнских плат форматов BTX в этом квартале, и первые BTX-системы от именитых производителей уже появляются на прилавках.

Каким образом Intel будет продвигать BTX на розничном рынке? Надо сказать, что и здесь предпринимаются немалые усилия. Прежде всего, на сайте компании существует специальный раздел, посвященный процессорам Pentium 4 в коробочном исполнении, адаптированным к форм-фактору BTX:

Пока в ассортименте имеются три модели Prescott на степпинге E0 в исполнении LGA 775, адаптированные к условиям эксплуатации в системах класса BTX:

  • Pentium 4 560J (3.6 ГГц) -> BX80547PG3600ET;
  • Pentium 4 550J (3.4 ГГц) -> BX80547PG3400ET;
  • Pentium 4 530J (3.0 ГГц) -> BX80547PG3000ET.

От других процессоров на степпинге E0 их отличает последняя буква маркировки ("T"). Например, если процессор Pentium 4 560J для ATX-систем имеет маркировку вида BX80547PG3600EJ, то BTX-вариант этого процессора имеет маркировку BX80547PG3600ET. Эта последовательность символов наносится на ярлычке с торца коробки, где расположены штрих-коды и прочая информация о процессоре.

Почему же для использования в системах класса BTX одобрены именно процессоры на степпинге E0?

Ответ прост: они поддерживают технологии C1E и Thermal Monitor 2, позволяющие эффективно снижать уровень энергопотребления и тепловыделения. В феврале появятся процессоры серии Pentium 4 6xx, поддерживающие технологию IEST, которая позволит снизить типичное энергопотребление процессора на 15 Вт. Очевидно, процессоры этой серии тоже получат одобрение на использование в системах класса BTX.

У этой медали есть одна не очень приятная сторона. Поскольку Intel гарантирует стабильность работы процессоров Prescott в системах класса BTX только для моделей на степпинге E0, владельцы процессоров в исполнении LGA 775 на степпинге D0 должны призадуматься. Нельзя исключать, что более старые процессоры будут чувствовать себя в компактных корпусах microBTX не очень уютно.

Впрочем, для обеспечения максимального комфорта (читай эффективного охлаждения) коробочные процессоры для BTX-систем будут снабжаться термальными модулями разных типов. О разновидностях термальных модулей BTX мы уже говорили. Полноразмерные системы BTX (объемом не менее 10 литров) будут оснащаться термальным модулем Типа I (Type I):

Кстати, именно такими термальными модулями должны оснащаться три первых процессора Pentium 4, одобренные для использования в системах BTX. Дело в том, что массовые поставки материнских плат форматов microBTX и picoBTX начнутся только в следующем квартале, и пока в низкопрофильных термальных модулях (Type II) большой потребности нет. В следующем квартале часть коробочных процессоров будет комплектоваться термальными модулями Типа II. Последние предназначены для использования в системах объемом 6-9 литров. Фактически, под этот критерий подпадают системы на базе материнских плат формата microBTX и picoBTX.

Конечные пользователи должны будут выбирать тип комплектации процессора, исходя из внутреннего объема системного блока и формата материнской платы. Заметим, что конструкция эталонных термальных модулей чем-то напоминает кулеры, подобные рассмотренному сегодня Asus Star Ice. Горизонтальные пластины радиатора продуваются вертикально установленным вентилятором - в эпоху BTX иные конструкции постепенно отомрут.

Теперь, наконец, можно логически объяснить, для чего картонная коробка процессоров Pentium 4 в исполнении LGA 775 в свое время обрела такие внушительные размеры. Наверняка расчет делался на то, что со временем в нее нужно будет упаковывать кулеры формата BTX.

Забавно, что изученная нами вчера страничка сайта Intel содержит упоминания о коробочных процессорах с маркировкой вида BX80532PGxxxxET:

При этом мы знаем, что последовательность символов 80532 имеет отношение к 0.13 мкм процессорам Pentium 4, а потому "BTX-комплектам" подходить не может. Очевидно, здесь имеет место небольшая опечатка.

Процессоры Pentium 4 5xx коробочной комплектации с термальными модулями Type I уже отгружаются по дистрибьюторским каналам. Как скоро они попадут в розничную продажу - покажет время. В любом случае, их появление не будет для нас сюрпризом :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают