Asus Star Ice – колосс на тепловых ножках

6 декабря 2004, понедельник 02:54
Кулер совершенно фантастического вида посчастливилось мне протестировать в эти выходные.

Кулер выпущен компанией ASUSTeK и носит собственное имя – Star Ice.

Принцип действия кулера основан на использовании тепловых трубок – медное основание забирает тепло от процессора, три тепловые трубки переносят тепло вверх, где оно рассеивается множеством тонких пластин с помощью вентилятора 80 мм.

Верхняя часть кулера с пластинами заключена в пластиковый кожух, который направляет воздушный поток, не позволяет ему рассеиваться и пропадать впустую.

С противоположной стороны имеются крепёжные отверстия. При необходимости можно установить дополнительный вентилятор диаметром 80 мм, который будет выдувать воздух, помогая штатному вдувающему вентилятору.





Медная подошва кулера обработана, но не отполирована, что хорошо видно на следующем снимке.

Кулера выпускаются разных цветов, сверху находится прозрачное окошко с логотипом Asus, при работе оно освещается светодиодами соответствующего цвета.

Интересно, что в комплект входят сразу два регулятора оборотов вентилятора. Один из них предназначен для установки в свободный трёхдюймовый отсек на передней панели системного блока.

Второй можно закрепить сзади, напротив одного из неиспользуемых разъёмов PCI.

Кроме того возможна автоматическая регулировка скорости вращения в зависимости от температуры, для этого в комплект входит термодатчик.





Глядя на обилие крепёжных элементов, я искренне порадовался, что имеется иллюстрированная инструкция по сборке, однако всё оказалось не так уж сложно. Винты и стойки отличаются не только размером, но и цветом, а их количество обусловлено универсальностью кулера – он годится для всех процессоров, начиная с Socket A (необходимо наличие отверстий вокруг сокета) и заканчивая Socket 775.

Принцип крепления кулера почти одинаков для всех типов процессоров. Прежде всего, с обратной стороны материнской платы с использованием пористой изолирующе-амортизирующей прокладки располагается пластина в виде буквы "Н".

Она снабжена множеством отверстий, расположение которых точно соответствует отверстиям вокруг различных процессорных сокетов. С помощью винтов и стоек соответствующего размера, пластина крепится с обратной стороны материнской платы. Принят во внимание известный факт, что на современных материнских платах для процессоров AMD семейства K8 уже имеется пластина, которая не только привинчивается к стандартной крепёжной рамке, но и приклеивается, и иногда её трудно снять. Для установки кулера Asus Star Ice её снимать не обязательно, предусмотрен и такой вариант крепления.

Итак, с обратной стороны материнской платы находится пластина, а сверху четыре стойки (или две, в случае процессора K8). Устанавливаем в сокет процессор и ставим кулер, который прижимается точно такой же пластиной. Только она сделана разборной, чтобы без труда разместиться между ножек кулера.

Верхняя пластина крепится к стойкам винтами с шестигранными шляпками. Сначала они легко закручиваются руками, а окончательно завинчиваются с помощью ключа, входящего в комплект.

Я и раньше видел фотографии этого кулера, но даже не мог себе представить, насколько он велик. Кулер Asus Star Ice, установленный на плату, производит совершенно неизгладимое впечатление. Вот как выглядит кулер на материнской плате Asus P4C800-E Deluxe.





В большинстве случаев ориентация кулера может быть произвольной, то есть вы можете развернуть его и направить выдув в сторону вентиляционных отверстий.

Кстати, вес кулера составляет 680 гр, его размеры 86 х 80 х 120 мм – это данные изготовителя. Оценить размеры кулера поможет ещё один сравнительный снимок. На нём изображены сегодняшние соперники, кулеры Asus Star Ice и Zalman CNPS7700-Cu.

Прежде чем приступить к сравнению и практическим испытаниям, хочу поделиться первыми впечатлениями от работы кулера Asus Star Ice. Они оказались столь же сильными, как и впечатление от его внешнего вида. Как ни странно, но кулер, который выглядит как турбина, звучит примерно так же. 4500 об/мин вентилятора диаметром 80 мм. – это слишком много для неподготовленного слушателя. Я немедленно установил на минимум регулятор оборотов и шум заметно утих, однако 2500 об/мин это всё же многовато для избалованного бесшумностью кулеров Zalman уха. Любое увеличение скорости вращения приводило к заметному усилению шума.

Тестировать высокооборотистые вентиляторы с возможностью регулировки скорости вращения нужно на минимальных, максимальных и на средних оборотах, так сказать на грани комфортности, когда звук ещё не так силён, как на максимуме и позволяет более-менее спокойно работать. Поскольку даже на минимальных оборотах кулер излишне шумен, тестирование проводилось на минимуме – 2500 об/мин. и на максимуме – 4500 об/мин.

Нужно сделать небольшое замечание. Когда я заглянул на сайт производителя, то с удивлением узнал, что в технических характеристиках кулера обозначена минимальная скорость 1500, а не 2500 об/мин. Возможных вариантов два: либо это опечатка, либо регулятор оборотов, предназначенный для установки на переднюю панель системного блока, позволяет менять скорость вращения в более широких пределах. Впрочем, увидев результаты тестов, вы поймёте, что мы ничего не потеряли, отказавшись от проверки на скорости 1500 об/мин.

Итак, вы уже могли понять, что тесты проводились на материнской плате Asus P4C800-E Deluxe. Процессор Intel Pentium 4 3.2 GHz (Prescott) работал на своей штатной частоте, в тестах использовалась термопаста НС-125. Процессор проверялся без нагрузки, а затем разогревался с помощью утилиты BurnP6. Всё так же, как и всегда, за одним очень существенным исключением. Ранее мы проводили тесты на открытом стенде, без корпуса, при комнатной температуре. Естественно, что результаты заметно отличались от тех, что можно получить в закрытом системном блоке. На этот раз поддерживалась постоянная температура 30°C, что позволяет говорить о проверке в условиях, максимально приближенных к реальным.

Контроль температуры и скорости вращения проводился с помощью программы MotherBoard Monitor (MBM), показания записывались каждые 30 сек. Предлагаю ознакомиться с ходом проверки кулера Asus Star Ice по графику, построенному на основании логов программы.





По правой оси отложены обороты вентилятора (синяя линия). Я начал проверку с минимальной скорости вращения 2500 об/мин и температура в покое составила 55-56°C (левая ось, красная линия). Затем была запущена утилита BurnP6, температура резко, почти вертикально пошла вверх и вскоре достигла 80-81°C. Это не самая благоприятная температура для работы процессора, поэтому я не стал долго ждать и увеличил скорость вращения вентилятора до максимальных 4500 об/мин – температура упала до 71°C. Затем работа утититы BurnP6 была завершена и температура, резко снизившись, стабилизировалась на 50°C.

Теперь посмотрим на график проверки в тех же условиях кулера Zalman CNPS7700-Cu.

Я опять начал проверку с минимальных оборотов, это примерно 1000 об/мин, значения колебались от 950 до 1050 об/мин. Сразу стало понятно, что соперники не равны по силам, ведь даже на минимальных оборотах кулера Zalman CNPS7700-Cu температура процессора в покое оказалась всего 47°C. Это меньше, чем на максимальных у Asus Star Ice – 50°C! Дальнейший ход проверки окончательно подтвердил предварительное мнение. Более наглядно разница между кулерами видна на итоговой диаграмме.

Итог: даже на максимальных оборотах кулер Asus Star Ice не в состоянии соперничать с кулером Zalman CNPS7700-Cu, который работает на минимальной скорости – это второе разочарование после моря восторгов, вызванных роскошным внешним видом кулера Asus Star Ice. Первое – это удручающий уровень шума.

После первого включения, расстроенный рёвом штатного вентилятора на максимальных оборотах и недостаточным снижением шума при уменьшении скорости до минимума, я решил провести дополнительное тестирование. Кулер позволяет установить второй вентилятор на выдув, но никто не мешает поставить его на вдув, отключив штатный вентилятор. Я даже предварительно примерил негромкий вентилятор Titan, который оказался под рукой. Включил: тихо, тепловые трубки работают, поскольку вентилятор гонит тёплый воздух. Однако после проверки кулера стало очевидно, что тихий вентилятор со скоростью вращения 1800 об/мин не справится с охлаждением, если не справился высокооборотистый штатный, в проведении дополнительных тестов нет смысла.

В результате проверки кулер Asus Star Ice получает восемь баллов из пяти возможных за внешний вид – я давно не видел ничего более впечатляющего. Что касается практики, то его нужно сравнивать с кулерами схожего устройства, такими как Gigabyte 3D Cooler, CoolerMaster Hyper 6 или Thermaltake SilentTower, сравнения с Zalman CNPS7700-Cu он не выдерживает ни по эффективности, ни по бесшумности.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают