Материнские платы для AMD64 с поддержкой PCI-E появятся во второй половине ноября

Достаточно забавно наблюдать, как VIA, ATI и Nvidia соревнуются за звание поставщика первого чипсета для платформы AMD64 с поддержкой интерфейса PCI Express x16. Пока лишь VIA K8T890 и nForce 4 Ultra были анонсированы официально, а чипсет RS480 только грозит конкурентам кулаком "с бумаги". Ситуация со сроками поставки готовых материнских плат на базе этих чипсетов носить еще более неопределенный характер.

По имеющейся у нас информации, Nvidia может начать поставлять исправленную ревизию чипсетов nForce 4 и nForce 4 Ultra не ранее следующего года. Соответствующим образом корректируют свои планы и производители материнских плат. Текущая ревизия чипсетов имеет проблемы с частотой шины HyperTransport, стабильностью работы интерфейса PCI Express x16, а также страдает от "сыроватости" унифицированных драйверов. О чипсете nForce 4 SLI и вовсе говорить не приходится - во всем мире найдется лишь несколько десятков работоспособных плат на его основе.

Ситуация с RS480 остается туманной - если до полноценного анонса чипсета дело еще не дошло, то мечтать о покупке материнских плат в этом году еще рано. Добавим сюда фактор потребительского недоверия, ведь ATI никогда не делала чипсеты для платформы AMD (кроме малоизвестного A3), и картина становится еще более пессимистичной.

Как заявляют сотрудники сайта The Inquirer, есть в этом зловонном царстве "бумажных анонсов" крохотный лучик света. Имя ему VIA K8T890. Этот чипсет не демонстрирует каких-либо дефектов, и единственным сдерживающим фактом для производителей плат до сих пор оставалось отсутствие массовых поставок нового северного моста. Теперь "лед тронулся", и поставки готовых материнских плат на базе VIA K8T890 начнутся уже во второй половине ноября.

Получается, что больше всего шансов стать "первым чипсетом для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express x16" все-таки у VIA K8T890. Кстати, модификация чипсета по имени VIA K8T890 Pro должна поддерживать SLI, и в этом отношении она тоже может опередить оригинальное решение Nvidia, поскольку nForce 4 SLI пока "лежит пластом" под тяжестью "детских недугов".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают