Nocona 3.4 ГГц и материнская плата для SLI появляются в Японии

4 июля 2004, воскресенье 15:02
Из опубликованных нами рассуждений вы уже могли понять, что до конца этого года заполучить пригодную для новой концепции SLI от Nvidia систему можно будет лишь по заоблачным ценам.

И все же, процессоры Xeon DP на ядре Nocona официально анонсированы. Они не только поддерживают EM64T (с грехом пополам, но поддерживают :)), но и впервые реализуют технологию SpeedStep в настольном сегменте. Частота процессора управляется множителем, а это уже зацепка для любителей разгона.

Материнская плата для процессоров Nocona с двумя слотами PCI Express x16 была анонсирована компанией Supermicro, да и поставки других решений на базе чипсета E7525 (Tumwater) должны начаться в самое ближайшее время.

Дело остается лишь за видеокартами на базе чипа NV45, но начало массовых поставок подобных решений запланировано на конец лета. Поэтому собрать полностью функционирующую систему с поддержкой EM64T и SLI пока не представляется возможным.

Тем не менее, на этой неделе в японскую розницу поступили процессоры Xeon DP на ядре Nocona, старшая модель пока работает на частоте 3.4 ГГц.

Как и полагается, процессор поддерживает EM64T, Hyper-Threading, 800 МГц шину и имеет 1 Мб кэша второго уровня. Стоимость данной модели в Японии достигает $850, хотя в официальном прайс-листе она соответствует позиции $690. Учтите, что для "полного счастья" такие процессоры нужно покупать парой, так что указанную цифру следует умножить на два.

Материнская плата Supermicro X6DA8-G2 тоже появилась в японской рознице, демонстрируя наличие двух слотов PCI Express x16. Один из них, как вы знаете, на самом деле является слотом PCI Express x4, так что возможности шины это обстоятельство несколько ограничивает. И все же, первые результаты испытаний "тандемов" из двух видеокарт NV45 позволяют судить о том, что уровень производительности видеосистемы остается приличным.

Стоимость материнской платы Supermicro X6DA8-G2 в среднем составляет $800. Для серверного решения от именитого производителя это вполне обычная цифра. Теперь прибавьте к ней еще $1700 за пару процессоров Xeon DP 3.4 ГГц, примерно $1200 за две видеокарты NV45, и вся экономическая целесообразность покупки такой системы с целью "поиграться" улетучится сама собой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают