Процессоры Mobile Pentium 4 на ядре Prescott тоже обретут степпинг E0

О существовании планов по переводу ядра Prescott на новый степпинг E0 мы узнали на прошлой неделе, и перечень присущих ему нововведений позволял говорить о "генетической" близости этого степпинга и так называемого ядра Prescott II, которое должно дать жизнь процессору Pentium 4 720 (3.73 ГГц), поддерживающему 1066 МГц шину и 2 Мб кэша второго уровня.

Кроме того, технология AAC призвана снизить уровень тепловыделения и унять сопутствующий охлаждению процессора шум. Ключевым нововведением степпинга E0 принято считать поддержку 64-битных расширений EM64T, однако легализовать ее Intel сможет лишь на некоторой части процессоров в исполнении LGA 775, в то время как переводу на степпинг E0 будет подвергнут более широкий ассортимент моделей.

Между тем, на сайте Intel на этой неделе появился один любопытный документ, гласящий о намерениях Intel перевести на степпинг E0 процессоры класса Mobile Pentium 4, основанные на 0.09 мкм ядре Prescott. Напомним, что подобные процессоры используются в "переносимых" ноутбуках класса DTR, и по своей производительности почти не уступают настольным аналогам. При этом уровень тепловыделения таких процессоров тоже оставляет желать лучшего с позиций производителей ноутбуков, но самые требовательные потребители не брезгуют и подобными монстрами.

Процессоры Mobile Pentium 4 на ядре Prescott поддерживают 533 МГц шину, технологию Hyper-Threading и оснащаются 1 Мб кэша. Если учесть, что их номинальные частоты могут достигать 3.2 ГГц, то в качестве "начинки" для ноутбуков они могут считаться одним из самых мощных и горячих специализированных решений. Тем не менее, уровень тепловыделения мобильной версии Prescott несколько снижен - до 88 Вт для моделей с частотами ниже 3.2 ГГц. Впрочем, по сравнению с присущими Prescott FMB 1.0 показателями TDP (89 Вт), такое снижение нельзя назвать заметным. Легко представить себе, что столь мощные процессоры в замкнутом пространстве корпуса ноутбука ничем порадовать своего владельца не смогут.

Кстати, в будущем Intel рассчитывает удержать TDP процессоров класса DTR в рамках 94 Вт, так что мы можем сформировать определенное представление о тепловых характеристиках процессоров степпинга E0. Если настольные модели должны будут вписаться в рамки 115 Вт, для DTR-решений с более низкими частотами 94 Вт выглядят разумным минимумом.

Справедливости ради отметим, что Mobile Pentium 4 на ядре Prescott наделены некоторыми механизмами снижения тепловыделения. Кроме известной по настольному варианту технологии Thermal Monitor, процессоры Mobile Prescott поддерживают более развитую версию технологии Thermal Monitor 2. Она позволяет динамически менять VID и частоту процессора, в зависимости от показаний термодиода. Теоретически, привязка регулирования частоты к показаниям термодиода позволяет изменять уровень производительности пропорционально нагрузке. Метод не идеален, но большинство существующих технологий "динамического разгона" процессора идентичны ему по своей сути.

Для процессоров Mobile Prescott также предусмотрен режим Battery Optimized Mode, в котором при напряжении на ядре 1.15 В частота составляет всего 1.86 ГГц. Процессоры также должны поддерживать технологию Enhanced SpeedStep, суть работы которой частично описана в предыдущем абзаце. Отличие этой версии технологии от предшествующей будет заключаться в том, что будет предусмотрено несколько рабочих частот и напряжений вместо всего лишь двух.

Если Thermal Monitor 2 позволяет снижать частоту ради охлаждения процессора, то технология Enhanced SpeedStep призвана повышать частоту в случае появления потребности в бОльших вычислительных ресурсах. В этом последний механизм больше похож на Cool'n'Quiet от AMD.

Итак, после 1 октября этого года процессоры Mobile Pentium 4 с частотами 2.8-3.2 ГГц тоже перейдут на степпинг E0. Соответствие маркировок, частот и "рейтинга" выглядит следующим образом:

  • Mobile Pentium 4 538 (3.2 ГГц): SL7DU (D0) -> SL7NB (E0);
  • Mobile Pentium 4 532 (3.06 ГГц): SL7DT (D0) -> SL7NA (E0);
  • Mobile Pentium 4 518 (2.8 ГГц): SL7DS (D0) -> SL7N8 (E0).

Заметим, что перечень нововведений, приносимых степпингом E0 для этого класса процессоров, гораздо более скуден в сравнении с настольными аналогами. Например, декларируется лишь наличие неких "оптимизаций, позволяющих повысить частотный потенциал". Если в случае с настольными процессорами речь шла об оптимизации в области энергопотребления, то здесь такой акцент не делается. Упоминается лишь само слово "оптимизации". Судя по всему, поддержка AAC процессорам Mobile Prescott "не светит". Впрочем, они могут прекрасно обойтись и Enhanced SpeedStep :).

Аналогичным образом, поддержка технологий XD и EM64T для носителей степпинга E0 в DTR-исполнении не предусматривается. Стало быть, для Mobile Pentium 4 переход на степпинг E0 становится рабочим изменением, направленным на улучшение частотных и тепловых характеристик.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают