ATI не против внедрения MXM

20 мая 2004, четверг 12:48
Недавно мы описали сущность продвигаемой Nvidia концепции MXM, которая в будущем позволит унифицировать графические решения для ноутбуков, а также сделать процесс модернизации более простым и доступным. Компания рассчитывает на широчайшую поддержку партнеров и даже конкурентов, для чего сделала стандарт "бесплатным".

ATI занимает в сегменте мобильных решений весьма прочные позиции, и многие из наших читателей наверняка хотели бы услышать мнение представителей компании о перспективах адаптации MXM или выхода альтернативного решения.

Наши коллеги и друзья на сайте X-bit Labs опубликовали комментарии представителя ATI по этому вопросу. Канадская компания не скрывает намерений представить в этом году некий стандарт, связанный с классом графических решений PCI Express x16 мобильного сегмента. При этом указывается, что концепция ATI тоже будет предусматривать возможность модернизации графической подсистемы.

С другой стороны, ATI не имеет явных возражений против адаптации стандарта MXM. Все зависит от потребностей партнеров и клиентов ATI – если производители ноутбуков пожелают воспользоваться этим стандартом, компания охотно представит решения данного формата.

Позиция ATI заключается в том, чтобы начать продвижение решений с интерфейсом PCI Express x16 только после появления ноутбуков и материнских плат с поддержкой данного стандарта. Никаких заблаговременных инициатив канадцы предпринимать не собираются. Если ориентироваться на сроки выхода чипсета Alviso, то альтернативу MXM от ATI мы увидим не ранее второго полугодия.

В принципе, даже продвижение несовместимого с MXM стандарта не обернется для ATI большими сложностями. Продукцию компании знают и любят многие производители, и при желании ATI может обзавестись ничуть не меньшим числом сторонников, чем альянс Nvidia и MXM. Кроме того, ATI может попросту предложить более простую и дешевую альтернативу, и тогда потенциальные сторонники MXM переметнутся на сторону канадской компании.

Надеемся, что очередная война стандартов все же не будет развернута, и в этом году мы сможем наблюдать умиляющее единодушие производителей. В конце концов, от этого выиграют и конечные потребители, которые смогут оснащать свои ноутбуки широким спектром "быстросменных" графических карт :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают